Как клюет





Характер щучьей поклевки находится в прямой зависимости от погодных условий, времени года и кислородного режима водоема. Классическая щучья поклевка проходит по следующему сценарию.

Щука атакует живца, захватывая его поперек туловища. Как правило, после нескольких резких оборотов катушки следует пауза, длина которой зависит от величины щуки и живца. Щука в этот момент либо останавливается, сжимая живца клыками, либо медленно движется дальше. Во всех случаях она заглатывает живца, переворачивая его в пасти. По сходящей с катушки леске можно довольно точно проследить весь процесс щучьей трапезы. Заглотив живца, хищник продолжает свой путь, возможно, стараясь наверстать время, затраченное на хватку и последующие маневры. Происходит интенсивная размотка лески - наилучший момент для Подсечки.

Если же хищник обладает внушительными размерами, а живец мелкий, то его обработка происходит очень быстро. Щука в этом случае до и после поклевки обычно движется равномерно и без пауз. Также вращается и катушка. Некрупная щука сама является объектом охоты и, схватив малька, торопится уйти в укрытие, только там заглатывая его. Поэтому интенсивное разматывание лески на первом этапе поклевки вовсе не свидетельствует о солидности экземпляра и качестве состоявшейся поклевки. Если хватка произошла у места стоянки хищника, то интенсивной размотки лески можно и не дождаться. Подсекать следует только после того, как хищник окончит обработку живца, полностью его заглотив. Этот момент легко определить по характерному подергиванию лески - щука заглатывает живца. После этого катушка может сделать несколько оборотов, а может начать интенсивно разматываться.

При неблагоприятных погодных факторах, в глухозимье поклевки растягиваются на неопределенное время и не всегда имеют ярко выраженную завершающую фазу. Щука может держать живца в пасти и не заглатывать его довольно долго. Подсечка в такой ситуации не приносит удачи рыболову. В этом случае следует попытаться создать у щуки видимость ускользающей из ее пасти добычи.

Для этого необходимо слабым, "микроскопическим" подергиванием лески спровоцировать хищника на заглатывание живца. Ею нельзя шевелить постоянно. После каждой манипуляции необходимо дожидаться ответных действий со стороны хищника. Если все старания возбудить аппетит щуки после хватки напрасны, то необходимо вновь осторожно на некоторое время зарядить жерлицу, не поднимая живца, и отойти на некоторое расстояние. Как правило, следующее срабатывание жерлицы сигнализирует о более серьезных щучьих намерения.