Как сделать чучело рыбы





Уже давно я лелеял мечту обзавестись чучелом красивой щуки, однако цены, запрашиваемые хорошими таксидермистами, отбивали всякую охоту заказать его. Постепенно возникла мысль попробовать свои силы на этом поприще.

Моим первым подопытным объектом стала 80-сантиметровая щука. Перед этим я проштудировал соответствующую специальную литературу.

Поскольку совершенно необходимо все делать в строгом соответствии с детально разработанным планом, рыбу сначала следует положить в морозильную камеру. Для этого ее осторожно отряхивают и заворачивают в мокрое отжатое полотенце.

Затем ее нужно обернуть пленкой и поместить в морозильник. Пока она "доходит до кондиции", у вас есть время, чтобы подготовить необходимые инструменты и химикаты.

Вот список: ванна для раствора (длина рыбы плюс 20 см) или большой кусок пленки; песок (от 15 до 20 кг); спирт (от 8 до 10 л); боракс (500 г); марлевый бинт (5 рулонов размером 5x2 см); полиэтиленовая пленка или доска (примерно 40x80 см); пластмассовые бельевые прищепки; вощеный картон; ножницы с тупыми концами; мягкая щетка; кисточка; кусачки-бокорезы; плоскогубцы; острый нож (скальпель); большой нож; пинцет; булавки; швейные иголки; столярный клей; крученые нитки.





Этого достаточно для всех видов рыб длиной около 80-90 см.

После того как необходимые материалы приобретены и в запасе есть свободные выходные, можно начинать. Чтобы отдельные этапы работы сделать более наглядными, я их пронумеровал.

1 Сначала рыбу оттаивают. При этом полотенце ни в коем случае нельзя отдирать силой, иначе можно повредить чешую и плавники.

2 Рыбу кладут на слегка присыпанное песком дно ванны. Затем песок подсыпают также и с боков до тех пор, пока тело не будет наполовину погружено в него. Более крупные экземпляры можно класть на большой кусок пленки. При этом рыбе надо придать ту позу, в которой она будет "увековечена", то есть плавники следует расправить, чтобы она выглядела естественно.

3 Поверхность песка разравнивают, а верхнюю часть рыбы от него очищают. Разводят часть гипсового порошка и получившейся массой обмазывают рыбу. Чтобы гипс не растекался, в первую очередь следует покрыть им плавники и все тело по контуру.





4 При толщине гипса около 3 см будущее основание отпечатка (теперешняя верхняя сторона) разравнивают с помощью подходящей пленки и доски.

5 Примерно через час гипс затвердеет и форму можно осторожно снять. Так как рыба успела за это время немного подсохнуть, ее следует поместить в водяную ванну, чтобы она снова стала эластичной. Если вы потрудились на совесть, у вас на руках будет готовая гипсовая форма, настолько точная, что на ней можно отчетливо разглядеть рисунок чешуи.

Из-за воздушных пузырьков на поверхности получившейся формы могут получиться ямки - их следует замазать, иначе в этих местах на теле рыбы позднее образуются выступы.

6 Через 30 минут рыбу вынимают из водяной ванны, тщательно очищают от возможных следов слизи и кладут на будущую переднюю сторону. На обратной стороне примерно на расстоянии 5 см от основания хвоста рыбу разрезают вдоль боковой линии, не доходя 5 см до начала спинного плавника. Через этот разрез на последующих этапах работы удаляется мясо.

7 Осторожными надрезами отделяют кожу от мяса, пока не дойдут до лучей плавников, которые надо перекусить бокорезами. Теперь можно довольно легко отделить от кожи тушку с внутренностями. Пищевод не следует отрезать близко к голове, так как в последующем он перевязывается крученой ниткой. То же самое касается и кишки в области анального отверстия. Особенно тщательно следует удалить мясо из области затылка, хвоста и глоточного мешка, потому что в этих местах остатки мяса, как показывает опыт, очень часто можно не заметить.

8 Вычищать голову - занятие, способное испортить аппетит, к тому же оно требует особой тщательности. С помощью бокорезов спинной хребет откусывают непосредственно у головы и канал к голове расширяют настолько, что-бы с помощью тонких плоскогубцев можно было удалить находящееся внутри содержимое.

9 Острым ножом вырезают глаза из глазниц.

10 Через глазницы с величайшей осторожностью удаляют мышечную ткань из защечных карманов.

11 Освобожденную от мяса кожу помещают на 24 часа в дубильный раствор (спирт и вода в соотношении 4:3), налитый в освободившуюся к этому времени ванну.

12 Чтобы на чучело не покушались насекомые, в 10 л воды растворяют 400 г боракса и выдерживают там кожу еще 4-5 часов.

13 С помощью полотенца кожу высушивают. Остатки мышечных волокон с кожи и плавников соскребают тыльной стороной ножа, а сами лучи с помощью бокорезов укорачивают до 0,5 см. Удивительно, сколько еще мяса при этом отделяется!

14 Пищевод и прямую кишку перевязывают внутри кожи кручеными нитками.

15 Кожу укладывают в негативную форму, плавники фиксируют несколькими булавками. В этой форме кожу до половины заполняют песком, а хвостовую и глоточную полости - пропитанными гипсом кусочками марлевого бинта.

16 По затвердевшей нижней половине моделируют вторую половину чучела. При этом требуется хороший глазомер и терпение. Если на одну сторону нанесено слишком много гипса, его можно соскоблить ножом. Чрезвычайно важно иметь в виду следующее: степень заполнения считается оптимальной, если между плоскостями разреза кожи имеется щель шириной 1 см.

17 Защечные карманы заполняют гипсом через пустые глазницы.

18 Примерно через час наполнитель застывает, кожу в месте разреза приподнимают и гипсовое тело покрывают тонким слоем столярного клея. Затем кожу снова прижимают к гипсовому телу и фиксируют булавками для просушки.

19 Из вощеной бумаги вырезают кусочки, соответствующие размерам плавников. На них с помощью пластмассовых прищепок расправляют плавники для просушки. Так же поступают и с жаберными крышками, чтобы все сохраняло свою естественную форму.

20 С помощью деревянного бруска пасть слегка открывают. Однако при этом нельзя переусердствовать, иначе чучело будет выглядеть неестественно.

21 Свежеприготовленному чучелу требуется теперь месяц, чтобы высохнуть в свободном от пыли помещении. Целесообразно хранить чучело на подставке, чтобы оно со всех сторон обдувалось воздухом.

22 Чучело теперь окрашено, но кожа его потеряла свой первоначальный цвет. Отсутствуют глаза и, возможно, поврежден какой-либо плавник. Для окончательной доводки чучела необходимы следующие материалы и инструменты: шелковая бумага (один-два листа); столярный клей; краска с металлическим отливом (в зависимости от вида рыбы серебряная, золотая, зеленая); масляная художественная краска, матирующее средство (быстросохнущее), бесцветный лак, разбавитель, жесткие и мягкие кисточки, стеклянные глаза.

23 Поддержки плавников и жаберных крышек, а также деревянный брусок из пасти удаляют.

24 Небольшим количеством гипса заполняют глазницы так, чтобы можно было поставить стеклянные глаза.

25 Если плавники повреждены, их можно подклеить с тыльной стороны шелковой бумагой, которую сначала промазывают специальным составом (типа БФ-2 или БФ-4) и обрезают ножницами до нужной формы.

26 В качестве грунтовки используют бесцветный лак, который наносят тонким слоем. После того как лак высохнет, чучело лакируют в соответствии с окраской рыбы.

Свою щуку я сначала покрыл сплошной серебристой грунтовкой. Верхнюю и нижнюю стороны оттенил зеленым или белым.

Золотистые точки нарисовал тонкой кисточкой. Грудные плавники окрасил в цвет мяса щуки с легким оттенком красного.

27 В готовом чучеле рыбы осторожно просверливают два отверстия, в которые вставляют два подходящих дюбеля. Двумя шурупами чучело крепят к декоративной доске - готово!

Ваш первый трофей может занять свое почетное место.

Михаэль Вернер.
Перевод с немецкого Н. Вяткина