Ловля щуки на поплавочную снасть





Однажды мне в руки попался иностранный журнал о рыбной ловле. Не помню, как он назывался, но в журнале было много хороших иллюстраций. Меня заинтересовала одна статья. В заставке была фотография рыболова со щукой в руках килограммов на 5-6 весом. Тут же было несколько фотографий и картинок, описывающих снасть. Мне показалось это интересным и необычным. Я решил попробовать. Кое-что в снасти изменил, что-то пришлось додумывать, так как не все можно понять из нескольких фотографий.

Ловля щукиПервые испытания прошли с триумфом. Потом несколько неудач, доработка снасти, снова успех. Теперь я в своей снасти уверен и готов поделиться опытом с другими. Первым, кому я решил продемонстрировать свою снасть, был мой давний друг. Он - рыболов со стажем и очень даже приличный улов (5 щук общим весом 11 килограммов) на столь необычную снасть произвели на него сильное впечатление. Уютно устроившись на берегу, мы вели беседу, которая периодически прерывалась увлекательной борьбой с крупной хищницей.

Но довольно лирики. Пора познакомить вас с этой необычной снастью.

Строго говоря, это конечно же не совсем поплавочная снасть. Скорее это напоминает донку. Спиннинговое удилище, тяжелый груз весом 20-30 граммов на конце основной лески, поводок с наживкой и целых два поплавка. Ни на что известное это не похоже. В качестве наживки используются живцы, не мальки, а достаточно крупные рыбы. Подойдут плотва, подлещик весом 50-200 граммов. Живцов лучше всего наловить в том же водоеме, где собираетесь ловить щуку. Пойманные на месте рыбы дольше останутся живыми, к тому же местный хищник сориентирован на охоту за видом, который обитает по соседству и может проигнорировать незнакомую приманку. Поэтому, отправляясь на рыбалку, не забудьте взять обычную поплавочную удочку.

Ловля щукиНе бойтесь насаживать в качестве живца крупных рыб. Щуки способны заглотить достаточно крупную добычу. Крупная раненая или больная рыба представляет для хищника больший интерес, чем мальки. Молодые щурята нередко охотятся за своими сородичами, не уступающими им по размеру, и с успехом заглатывают свою добычу.

Стоит подробно остановиться на способе насадки рыбки. Крючок не втыкается в тело живца. Рыбка привязывается к тройнику на коротком поводке. Для привязки наживки можно воспользоваться толстой швейной иглой. Мелкая плотвичка или подлещик прокалывается иглой с отрезком лески насквозь выше хребта в середине тела или ближе к хвосту. Со стороны спины рыбки завяжите концы лески узлом. Оставьте поводок длиной 1-2 см. На конце поводка сделайте затягивающийся узел, который закрепляется на цевье тройника. Узел не должен самопроизвольно распускаться, чтобы леска, привязанная к рыбе, не соскочила с крючка или не съехала вверх по поводку, на котором закреплен тройник.

Для более крупной рыбы, чтобы леска не порвала живцу спину, следует сделать выше хребта два прокола иглой: одно ближе к голове, другое у хвоста. Леска продевается в одно отверстие, а выводится обратно через другое. Концы лески привязываются к тройнику таким образом, чтобы тройник находился выше спины рыбки на 1-2 см примерно посередине тела. Рыбу весом 200 граммов и более стоит оснастить двумя тройниками, так как щука может схватить свою жертву за переднюю или заднюю часть и не засечься за крючок, расположенный посередине тела рыбы. Поводки привязываются к крючку также, как у мелких живцов. Поводки, идущие от тройников, привязываются к вертлюжку, прикрепленному к основной леске. Вертлюжок предотвращает перекручивание поводков между собой.

Чтобы рыбка не ложилась на дно и не забивалась в заросли, основная леска должна быть натянута в вертикальном положении, и поводок при этом не должен доставать до дна. Для этого поводок привязывается к основной леске таким образом, чтобы расстояние от узла до груза было примерно на 20-40 см больше длины поводка. Выше места привязки поводка к основной леске устанавливается поплавок. Этот поплавок должен всегда находиться под водой и служить для натягивания основной лески и удержания ее в вертикальном положении. Грузоподъемность поплавка должна быть такой, чтобы живец не мог опуститься с ним на дно. Этот поплавок можно изготовить из куска плотного пенопласта. Его следует окрасить в темный цвет, чтобы он был менее заметен для хищника.

ловля щукиВпоследствии я несколько усовершенствовал снасть, сделав поводок скользящим. Это предотвратило заматывание поводка вокруг основной лески и дало возможность живцу двигаться в более широком диапазоне глубин. Поводок с помощью карабина крепится к основной леске. Чтобы карабин не зацеплялся за стопорный узел, выше и ниже карабина на основную леску надеты бусинки. Стопорный узел должен с усилием двигаться по основной леске. Вместо нижнего стопорного узла следует привязать на основную леску вертлюжок, так как узел, как бы крепко он не был завязан, при забросе будет съезжать к грузилу, а использование дополнительного вертлюжка предотвращает перекручивание и запутывание снасти.

Местоположение вертлюжка устанавливается из тех же соображений, из которых определяется место привязки поводка, то есть на таком расстоянии от груза, чтобы поводок не доставал до дна. В качестве верхнего стопора может использоваться погруженный поплавок, но лучше поставить отдельный верхний стопорный узел так, чтобы поводок не доставал до поплавка. В этом случае поводок не сможет зацепиться за поплавок.

Погруженный поплавок должен прочно держаться на основной леске, но иметь возможность передвигаться по ней с некоторым усилием. Тогда оснастку можно будет регулировать для разных глубин. Если глубина большая, поплавок и верхний стопор можно сдвинуть выше. Это даст возможность поводку двигаться в более широком диапазоне глубин.

Для сигнализации поклевки используется обычный поплавок, но для большой глубины (более З/4 длины удилища) приходится применять скользящий поплавок. Стопорный узел поплавка устанавливается от грузила на расстоянии, немного большем глубины. После заброса, если сигнальный поплавок лежит на воде, следует слегка натянуть леску, но так, чтобы не наклонять погруженный поплавок. Если сигнальный скользящий поплавок после этого не принял вертикальное положение, опустите вниз стопорный узел поплавка. Настройку снасти лучше производить до насаживания живца. Отрегулировав снасть, зацепите поводок с живцом с помощью карабина за основную леску и забрасывайте.

рыбалкаУчитывая, что такую тяжелую оснастку можно закидывать на очень значительное расстояние, антеннка поплавка должна быть хорошо заметна. При ловле в сумерках полезно оснастить антеннку светящейся головкой. Еще лучше, если вместо поплавка использовать электронные сигнализаторы поклевки. В этом случае ловить можно в сумерках, не вглядываясь напряженно в темноту. После наступления темного времени суток часто вместо щуки (исключительно дневной хищницы) попадается судак, но он уже не любит больших живцов. Поэтому желательно после наступления сумерек сменить насадку на более мелкую.

Для заброса тяжелой оснастки и вываживания крупного хищника вам понадобится мощное двуручное спиннинговое удилище длиной от трех метров с тестом 50-150 граммов. Катушка безынерционная силовая или мультипликатор.

В качестве основной лески используется мононить диаметром 0,3-0,5 мм или шнур диаметром 0,18-0,22 мм. Поводок для ловли зубастой хищницы должен быть достаточно мощный. Можно использовать плетенку, желательно первого поколения, то есть сплетенную косичкой и немного толще основной лески. Если вы пользуетесь мононитью диаметром примерно 0,4 мм, необходимо оснащать поводок металлическим или кевларовым поводком длиной не менее 2О см.

Размер крючка выбирайте в зависимости от величины живца и предполагаемого размера обитающих в водоеме хищников. Можно порекомендовать двойники и тройники № 1 - 8 по международной классификации и № 5 - 8 по отечественной.

Забросив снасть в предполагаемое место обитания щуки, я обычно беру поплавочную удочку и ловлю мирную рыбу, удобно устроившись на берегу. Беру с собой стульчик и большой рыболовный зонт на случай дождя. Ожидание может быть достаточно долгим. Но обычно щедро вознаграждается.

В. Брыль, Спортивное рыболовство № 02 - 2000г.