Щука и мыши. Случай на рыбалке





За свои не полные 50 лет, я имею опыт рыбной ловли не только на разных рыб, но и в разных регионах страны. И хочу заметить, что на одну и ту же рыбу, даже в одном и том же регионе необходимы разные снасти, наживка и технология рыбной ловли.

Но история не об этом, я часто слышал, но сам никогда не применял, ловлю хищных рыб на мышь, в терминологии рыбака «на мыша».

И в тот ясный июльский день, я с напарником рыбачил с лодки на небольшой таежной речке «Черная», что в Красноярском крае. Ловили мы ельцов на опарыш, дело продвигалось к обеду, поклевки были редки и я невольно залюбовался красотой реки. Ширина реки, где я рыбачил, была в этом месте не больше десяти метров. Местами берег обвалился, лежал в воде в виде больших кочек. На одной из таких кочек и возилось мышиное семейство. Нора была на обрывистом берегу, к которому в виде острова и примыкала кочка. На которой ещё было много старой сухой травы. У норы копошились взрослые две мыши, а трое небольших мышат были на небольшом удалении на данной кочке. Особенно близко к воде оказался один маленький мышонок, который пытался залезть на старый сухой прут. Прут под тяжесть мышонка гнулся и последний падал на землю. До края воды было сантиметров тридцать.

Взглянув на середину реки, я увидел, что мышиным семейством заинтересовался не я один. Выписывая зигзаги на воде и устремив пасть в сторону мышонка, плавала небольшая щука, размером не больше полуметра. Её было отчетливо видно с лодки, но мышонок не видел опасности и так же играл недалеко от воды.

В какое то мгновение, щука вся подобралась и как торпеда бросилась на мышонка, но край кочки был выше уровня воды, нападая щука пыталась ударом хвоста сбросить мышонка в воду, но у неё ничего не получилось. Удар попал по кочке, полетели брызги и мышиное семейство скрылось в норе. Атака щуки напоминала атаку касатки на морского котика. Технология охоты бала аналогичная. В течении часа мыши ещё пару раз выходили из норы и щука атаковала их, но все неудачно. После чего, поняв, что в данном случае пообедать деликатесом ей не удастся, она отплыла на проверенный промысел охоты на рыбу.





Увиденное еще раз подтвердило мое утверждение, что именно такие случаи и учат рыбаков технологиям рыбалки, изготовления правильных снастей, ведь именно изучив повадки хищной рыбы и можно надеяться на хороший улов.

Источник: /