Ловля щуки на огруженную рыбку





Решающее преимущество такой приманки заключается в ее ходовых качествах. Обычная или огруженная спереди рыбка при проводке равномерно вращается вокруг своей собственной оси. Такое движение приманки оставляет хищников равнодушными. Напротив, наполненная камнями рыбка имеет центр тяжести тела в брюхе. Поэтому в воде она погружается на дно вниз брюхом.

Если ее подергивать над полем водной растительности, она будет все же сохранять свое естественное положение в воде спиной вверх, брюхом вниз. Важно огруженную рыбку проводить с остановками, при равномерной проводке эта приманка не работает. В чередовании медленного погружения и планирования в сторону с боковыми колебаниями заключается привлекающее хищника действие приманки.

Эта концепция положена в основу и многих искусственных приманок, например, суспендеров. По сравнению с подобными имитациями огруженная рыбка имеет значительное преимущество: она не только естественно выглядит, но и имеет вкус и запах. Искусственные приманки осторожные или мало активные хищники только захватывают на короткое время и быстро их выплевывают. А если они атакуют нашу приманку, то берут ее не раздумывая. Поклевку мы чувствуем непосредственно: сопротивление, рывки лески, возможно стаскивание лески с катушки. Времена пауз перед подсечкой длинной с выкуренную сигарету, пожалуй, теперь навсегда ушли в прошлое.

Мне не хочется думать о том, сколько тонн щуки было упущено в прошлые годы рыболовами (включая и меня самого), придерживающимися принципа «дать заглотать». Вместо этого я теперь склоняюсь в пользу быстрой подсечки. Если щука берет, то приманка оказывается настолько глубоко в пасти хищника, что крючок непременно засечет рыбу. Если же подсечка не удалась, то причиной тому, как показывает опыт, заключается в том, что приманку взяла маленькая щука.

Так делают огрузку.





Необходимые принадлежности: нож, ножницы, иголка и нитки (лучше использовать красные нитки, т.к. красная нитка служит к тому же дополнительным оптическим раздражителем), продолговатые камешки, пенопласт и дробинки для более тонкой регулировки огрузки.

  1. Острым кончиком ножа разрезают рыбку. Предварительное удаление чешуи с брюха облегчает работу. Внутренности удалять не следует.
  2. Один или несколько камешков вставляют в разрез на брюхе. Там их располагают так, чтобы они лежали вдоль тела.
  3. С помощью иголки и нитки брюхо зашивают. Концы нитки связывают.
  4. Тройник втыкают сверху в голову рыбки. С помощью пенопласта и дробинки можно осуществлять регулировку положения рыбки в воде.
Источник: club-fish.ru