Крупная щука. Сказки дедушек или реальность?





Данная статья не является руководством к действию, и уж тем более не является "Хелпом" по ловле крупной щуки :). В этой статье я попробую изложить, исключительно свой рыбацкий опыт, по ловле крупной щуки. А также некоторые интересные случаи, которое происходили со мной, или при мне. Любое совпадение действий, места или личностей, является случайным.

Итак. Кто из нас не слышал интересные сказки, о крупной щуки. Позволю себе предположить, что все рыбаки и рыбачки, слышали подобные истории, и не раз. Лично мне, от обилие таких баек , приходило в голову мысль. (да, такое бывает:)) А не начать ли мне, записывать их в блокнотик , что бы в последствии напечатать книгу. И назвать её , что то типа "Веришь ли ты в это". Уверен что спрос у этой книги был бы :). И услышав ту или иную новую байку, мы не верим, а зря! Многие из них, являются правдой, может быть слегка приукрашенной рассказчиком за распитием алкоголя, но все же правдой! Сам я из числа тех людей , которые если не увидят то и не поверят. Поэтому я и решил начать охоту, за крупной щукой. Было это достаточно давно, так что кое какой опыт я приобрел.

Я частенько ловил щук небольшого размера и веса , то были щуки до 3-4 кг. Но всегда меня при этом мучил вопрос. Где крупная рыба? Неужели щуки объевшись до 4 кг., потом умирают :) ! Или может достигнув определенного веса, они иммигрируют из наших водоемов в Канаду?! Было решено... Пусть превращусь в алкоголика, выпивая с мужиками на рыбалке, но крупную щуку найду и поймаю.

Как-то раз, выходя с электрички на берег озера, я увидел старичка продававшего старый мелкий хлам. Старичку было лет 80. -Жизнь штука злостная, кушать нечего, вот бабка и послала антиквариатом торговать. Так мне объяснил свою ситуацию старичок. Но привлекло мое внимание не то, что новоявленному бизнесмену было за восемьдесят, а женка по всей видимости была расточительной особой, которой постоянно нахватало денег. А то что сверкало у него, на импровизированной витрине. То была блесна. Нет не так, ..... БЛЕСНА!!!

Это было произведением искусства! Искрой гениальной мысли его прадеда.(как минимум прадеда). Таких блесен не делают уже лет 200-300:) Блесна напоминала собой, маленький продолговатый тазик, на котором было три тройника, по бокам и на хвосте. Надо отдать должное тройникам. Они были старой закалки, и больше напоминали маленькие якоря, чем большие тройники:) По видимому их изготавливали исключительно под эту блесну. Увидев всю эту красоту, я на секундочку представил, какую можно поймать рыбу на такую блесну. Но даже моё, больное воображение на крупную рыбу, не смогло нарисовать размеры. Беру, сказал я. Заверните! В тот раз я так и не попробовал ловить на неё, лодки не было а цеплять ее к спиннингу, не представлялось возможным из за её веса и эластичности спиннинга. Блесна была привезена дамой, отшлифована, крючки были заточены. Нашелся и спиннинг под её вес. Всё было готово, оставалось только её испробовать на водоеме. Что и произошло ближайшее воскресенье. Водоемом на котором была испробована блесна, стала Вуокса.





Был отличный день для ловли щуки, пасмурно, слегка ветрено. Выехали мы на воду около 10 часов утра. Маршрут пролегал над каменной грядой, глубина была от 2 до 4 метров по хребту, склоны которого уходили в ил, на глубине примерно 5-7 метров. Надо сказать, что гряда эта, протяженностью около 2 км. Блеснить само удовольствие, не надо петлять от гряды к гряде , от ямы к яме. На рыбалке были двое. Я и мой тесть. Долго спорили, кто будет дорожить а кто грести.(Надо сделать небольшую поправку. Дело в том, что после всех, за и против было решено, дорожить без использования спиннинга. На это было много причин, одна из которых сводилась к тому, что на безинерционную катушку (которая была у нас в то время) влезало всего 15-20м. лески. А уменьшение диаметра лески, грозило уходом щуки, весом более 20 кг. :))). Итак, я сел поудобнее на корме, тесть за весла. Тронулись. После того как блесна была отпущена метров на 15, начались некоторые трудности. Шедшая в воде блесна создавала такое сопротивление ходу лодки, что тесть за пять минут покрылся испариной и начал понемногу поскуливать. -А не пора ли поменяться местами:). И чем больше было расстояние от лодки блесны, тем больше становилось это сопротивление. Пару раз я вытаскивал блесну из воды в пустую, так как казалось что что-то к ней прицепилось. Но она была пустая :( Постепенно я привык к блесне, и уже в холостую её не вытаскивал. До 13 часов не было не одной поклёвки. Я уже было совсем расстроился, а уж мой тесть то как, он все это время не слезал с вёсел. Что я только не наслушался в свой адрес.

И тут оно свершилось!!! Сильнейший удар по леске, и повисшая тяжесть привили меня в полуобморочное состояние. Сердце билось как сумасшедшее, воображение рисовало невообразимое чудовище у которого поперек пасти торчала моя блесна. Я что то орал, махал руками как ветреная мельница и выражался! Как я выражался!!! Простое обращение к тестю, ПОДНЯТЬ ВЁСЛА, у меня выходило как-то уж очень смачно. И как не странно совсем не содержало слов ПОДНЯТЬ и ВЁСЛА .(Надо сказать что в обычной жизни я вообще не ругаюсь матом). Ну тут на меня что то нашло, а тесть как назло все делал неправельно. С начала он продолжал грести, когда я кричал СТОП... СТОП. Потом он стал зачем-то разворачивать лодку бортом к рыбе, причем весла при этом чуть ли не задевали леску!!! Во общем намучился я и накричался до хрипоты. Вытаскивал я щуку долго и бережно, при каждом броске рыбы давал небольшую слабину, вымучивал. Но чем ближе рыба подходили к лодке тем легче она становилась. И вот когда щука была у самого борта, и я увидел её..... слёзы навернулись у меня на глазах. Я вспомнил как кричал на Отца своей жены и мне стало вдобавок стыдно. Щука была от силы на килограмм. Если сказать честно то блесна была в половину рыбы. Первое что я сделал, когда рыба была уже в лодке, стал искать на этой замарашке следы зубов крупной щуки. Я отказывался верить что такая маленькая рыбка может так сильно сопротивляться. Я был в шоке. Никаких зубов или порезов на ней не было. Так в чём тогда дело? А дело вот в чём. Во первых это сопротивление воды, во вторых при броске щука попалась на боковой крючок, при этом поводок умудрился запутаться за последний хвостовой тройник, тем самым блесна встала поперек пасти и воды. Отсюда и мощь сопротивления. После было ещё около 5 поклевок, из которых три были удачными , но щуки были мелкими. Тоже самое было и в следующие рыбалки. Крупных особей щуки не было. Но вот за то мелкие на неё клевали гораздо чаще, чем на любую другую блесну. Что именно привлекало мелких щук в блесне, я так и не понял. (Совсем небольшое отступление от статьи, что бы доказать- размер блесны на размер щуки не влияет:))

Теперь о крупных щуках которых ловил я. За долгое мытарство по водоемам, у меня сложилось собственное мнение, о том где и когда лучше ловить крупных щук. И так. Крупные щуки могут попасть где угодно. Будь то мелководье, заросли тростника, каменные гряды или ямы. Крупных щук можно поймать как угодно. Будь-то спиннинг , жерлица, капкан, сети или динамит. Вопрос в том, где чаше всего попадаются хорошие экземпляры, да в добавок на спиннинг.

Начнем по порядку. Водоем должен быть довольно просторным и немолодым. Глубина водоема как показывает мой жизненный опыт роли не играет. Хотя многие известные рыболовы утверждают обратное. Оставим это на их совести. Лично я ловил крупных щук в водоемах, которые можно было бы перейти пешком по пояс. Конечно температура воды играет большую роль в размере и возрасте щук. Так было замечено, чем холодней вода в том или ином водоеме, тем крупней и главное чаще попадаются крупные щуки (данные наблюдения были сделаны в Карелии). В неглубоких озерах крупные щуки, чаще всего попадались в тростниках под плотиками (Апрель, Май, Сентябрь, Октябрь). В некоторых местах у тростника, и в самом тростнике образуются так называемые плотики. Плотики это погибший (как правило прошлогодний) тростник, сбившийся в однородную массу. Под такими плотиками создается все необходимые условия для хищницы (с учетом что глубина в этих местах достаточная, 1,5-2м.). В таких местах достаточно прохладно так как прямые солнечные лучи не проходят. Достаточно затемнены по сравнению с открытыми местами, что помогает крупной щуке эффективно маскироваться. Как правило, особенно по весне , на границе тростника кормится мелкая рыба, обгладывая павший прошлогодний тростник от личинок. Вот именно такая рыбка и является легкой добычей для щуки.

Присутствует мнение что щука во время нереста не активна и совсем не охотиться. Не хочу оспаривать сложившийся стереотип, но замечу что щука после нереста отдыхает 2-4 дня (самки), а сам нерест может растянуться 7-10 дней(в зависимости от погоды, и прогрева того или иного места в водоеме). Получается что некоторые щуки уже отметали икру и активны, а некоторые только приступают к нересту. Самцы же как правило постоянно находятся в боевой готовности, и вряд ли пропустят рыбку проплывающую в районе броска. Другое дело что ловить щуку в тростнике на блесну достаточно трудно:) Поэтому как правило применяются жерлицы или капканы. (Автор против применения капканов, и просит обходиться жерлицами). Приведу несколько плюсов и минусов. Во первых как не насаживай живца на капкан все равно он живет гораздо меньше чем на жерлице. Естественно приходиться чаще подъезжать и пересаживать дохлого живца на живого. Воспроизводящийся при этом шум и колебание воды не есть хорошо :). Так же было замечено что щука стоящая рядом с живцом, не всегда хватала рыбку, но как правило и не уходила с этого места, и в какой-то момент все равно попадалось на жерлицу. Поэтому лучше всего, как можно реже подъезжать к месту облова, и не пугать хищницу. Во вторых, не все капканы могут удержать хорошую рыбу, крупная щука, просто разгибает капкан и уходит. Жерлица же позволяет щуке заглотить наживку с крючками достаточно глубоко, отсюда меньше сходов. С другой стороны, капкану достаточно 1,5-2 м шнура, в отличие от жерлицы 5-10 м. А при ловле в тростниках это очень значительно. Даже средних размеров щука может так запутать шнур жерлицы в тростнике , что придется распутывать пол дня. К тому же запутав шнур щука может просто уйти, вырвав при этом пол кишечника вместе с почками :). С капканом такое происходит редко. Но каждый выбирает сам, дерзайте. Но помните что лов щуки на капканы запрещен по всей территории России, и в любое время года.





На больших озерах где присутствуют ямы, подводные гряды, банки, у щуки выбор стоянки огромный, но все же есть несколько мест где крупная щука просто обязана быть. Надо сказать что, чем глубже тем лучше чувствует себя крупная щука. Но и у глубины есть свои пределы, так как чем глубже тем меньше содержания кислорода в воде. Крупная щука мало подвижна, поэтому ей требуется мало кислорода, но все же требуется. Тут получается замкнутый круг. Что бы щука чувствовала себя хорошо и была активна ей нужна холодная вода. Холодная вода, летом (в наших водоемах) присутствует исключительно на глубине. Глубина содержит недостаточное количество кислорода, который и приводит щуку в состояние полного покоя.

Но все же есть райские места для крупной щуки. Родник. Самый простой и обычный родник (ключ). Благодаря ему, даже самая глубокая яма снабжается кислородом в достаточном, для крупной рыбы количестве. Найдя такой родничок, будьте уверены крупная щука там будет. Вот найти его достаточно трудно, так как даже самый дорогой эхолот не сможет обнаружить ключ.

Есть один проверенный способ. Осенью, когда лед только начинает вставать, смотрите в каком месте он дольше всех замерзает. Над родником, лед долго не может сковаться, образуя импровизированные промоины. Можно конечно ездить по всему озеру и замерять температуру в предгрунтовом слое воды. Но это немножечко нудно. (Если кому-то известен другой способ, определить родник на глубине, большая просьба сообщите).

Приведу небольшую схему, распределение щук вокруг ямы с родником.

  1. Родник (ключ)
  2. Предонный ил.
  3. Наиболее крупные щуки.(5 и более кг.)
  4. Средние щуки.(2-5кг)
  5. Мелкие щуки.( 1-2кг.)

Крупные щуки находятся на глубине не только потому что там прохладней чем на поверхности. Но и потому что на глубине им легче охотиться. Щуку с большими размерами, можно чем то сравнить с налимом. Так оба этих хищника летом мало подвижны , оба не брезгают падалью, точнее мертвой или больной рыбой. Конечно это несколько странно слышать, что щука питается мертвой рыбкой со дна. Но это доказанный факт. Часто ловя налимов на мертвых живцов, попадаются крупные щуки (зимний сезон). Надо уточнить, что ловлю я налимов не специально на мертвую рыбку. Часто бывает что расставив донки , а потом наловив живцов, те не доживают до насадки и умирают в пути :). Так вот действительно крупные щуки, попадались на мертвую наживку.

Ловя на спиннинг крупную щуку надо помнить, что блесна должна идти почти по самому дну, и с небольшой скоростью. Облавливать нужно каждый метр ямы, так как крупная хищница ленива , и не будет хватать наживку проплывающую от нее в 2-3 метрах. Другими словами, блесну или другую наживку надо провести у щуки под самым носом, только в этом случае поклевка гарантирована. Какой блесной ловить? Я ловлю в таких местах на твистеры, и немного переделанные воблеры.


1. Линия отпила.
2,3. Место для тройников.

Начнем с тройников. Средний тройник у меня отсутствует, он как бы плавно переезжает на нос блесны. Блесна не в коем случае не должна тонуть под тяжестью тройников и поводка! Крыло аккуратно подпиливается до половины, что бы не создавал сильное погружение, при протаскивание блесны. Подвешивается дополнительный грузик на леску, на расстоянии 50-60 см. Как показано на рисунке ниже.

Таким образом, блесну можно протягивать достаточно медленно, и на одном расстоянии от земли.

Не всегда данный способ применим, точнее не на каждой местности. Там где находиться крупные камни, такой способ не подходит из за постоянных зацепов грузила. Насчет больших камней я начал говорить не с проста, это следующее место ловли крупной щуки.

Большие камни, валуны, на глубине являются хорошим местом для больших щук. Они создают идеальное место для охоты, позволяет щуки становиться практический невидимой. При большом волнении на водоеме, мелкая рыбеха ищет убежище, где можно перевести дух и отдохнуть. Таким местом для нее часто служат подводные камни, где и поджидает их хищница. Уставшая рыбка является отличным завтраком для крупной щуки. Именно по этому, в сильную непогоду, на подводных камнях, улучшается клев крупной щуки.

Как правило расположение щук на камнях так же как и в яме зависит от глубины, чем больше глубина тем крупнее щука. Каменные берега тоже являются отличным местом для охоты щуки. В местах где каменные глыбы уходят в воду на глубину 3 метра и более, существует большая вероятность поймать крупную хищницу, особенно если это каменный мыс. С одной стороны которого бьются сумасшедшие волны , а с другой стороны полное затишье. На границах того затишья, шансы поймать крупную рыбину возрастают. Но если с подветренной стороны, щука лучше берет на блесну, то с стороны затишья блесна эффекта не производит. Зато "подкидухи" справляются с своей задачей на все 5 баллов.

Подкидуха - это примитивная снасть на щуку. Леска 20-30 м., крупный поплавок, поводок и тройник, на который насаживается живец. Такое название снасть получила, из за своей сути :). Ее подкидывают в места где показалась или может находится щука. Возможно эффективность подкидухи в таких местах объясняется тем что, рыбка на снасти имеет некоторую неподвижность, в отличие от блесны которая постоянно в движении. Пойманные щуки в таких местах, не превышали 5кг.

Но каждый выбирает место рыбалки по собственному вкусу. Иногда можно поймать крупную щуку в тех местах, где ее по сути и быть не может.

Лично я, любитель покидать блесну с берега. У такой рыбалки свои прелести и удобства. Во первых не штормит и не качает в плохую погоду. Во вторых всегда можно немного перевести дух у костерочка с бутылочкой пепси :). Поделиться впечатлениями с другими рыбаками. Обсудить дальнейшую рыбалку. и т. д. и т.п. К тому же мобильность и бесшумность у такой рыбалки намного больше.

Источник: fishers.ru