Щука - Травянка





Наступила осень. Сентябрь уже подошел к концу и наступает как раз то самое золотое время, когда на жор выходит любимый хищник многих рыболовов – щука. Пожалуй, это единственная рыба, которая осенью ловится лучше, чем летом. Начинается ее жор в последней декаде сентября и продолжается в одних местах до середины октября, а в других и до первых чисел ноября. А вообще все зависит от погоды. Если осень выпала теплая, то можно быть уверенным, что щука не уснет до первых серьезных похолоданий, а это – ноябрь.

Имеются в виду как раз серьезные похолодания, когда уже становится понятно, что потеплений больше не будет. Вот тогда и перестанет брать щука. А временные холодные недели на клеве никак не отображаются, даже если температура опустится до 2-3 градусов тепла. Вот такой неплохой синоптик, эта щука. Но перейдем все же к ее ловле.

Итак, существует два, так называемых, подвида щуки – травянка и глубинная щука (которую еще именуют крокодилом). Травянки, как известно, предпочитают охотится в траве. Мы не будем подробно останавливаться на их причинах такой охоты, просто изложим все как есть. Травянки более многочисленны и поймать их во время жора легче всего. Нужно просто посерьезней отнестись к делу. В зависимости от мест и их глубины, травянки достигают 1-3кг и 3-7кг веса. Глубинные щуки встречаются весом начиная от 7кг и до бесконечности. Правда, в наших условиях бесконечность равна 13-14 кг. Рекордный мой экземпляр весил 13.4кг, и было это около 5 лет назад, и, к сожалению, крупные щуки встречаются все реже и реже.

Ловить увлекательно и тех и других щук, но осени ждут именно любители травянки, так что речь пойдет именно о ней. Ее можно встретить практически в любой растительности, но я расскажу о тех местах, где вы будет просто обречены на ее поклевку.

Если рыболову хочется просто с удовольствием провести время на рыбалке, но все же привести при этом домой хоть несколько щучек, пусть и небольшого веса, советую начинать с мелководий.





Мелководные травянки всегда очень активно атакуют идущие вблизи приманки, и без поклевки наверняка рыболов не останется. Мелководье – это глубины 0.5-1.5 м в озерах и речках. Здесь можно рассчитывать на щуки около 1кг. Правда, чаще будут попадаться все же щучки помельче, нежели покрупнее.

Первым делом находим водную растительность. Обнаружить ее заросли на такой глубине несложно. Для ловли нам пригодится спиннинг с легким тестом – 8-20г и приманка – вертушка, воблер или виброхвост. Я в таких условиях отдаю предпочтение вертушкам, так как джиг-головка виброхвоста его слишком утяжеляет, и при ловле вертушкой есть больше свободы для проводки. А от воблера я отказался. Причина простая – зацепы. Одно дело ловить судака в закоряженном месте, где зацепы неизбежны при использовании любой приманки, и совсем другое щуку, которая отлично ловится и на более дешевые приманки. Если вы выбрали вертушку, придерживаемся простых правил. Если вода в водоеме мутная (как правило, в озерах), то ставим вертушку ярких цветов, если вода чистая – вертушку попроще.

Раньше многие «знающие» рыболовы уверяли, что белые блесны пригодны только для солнечных дней, а желтые – только для пасмурных. На деле же это не всегда так, здесь многое зависит и от состояния воды. Если вода чистая, то белые блесны создают лишний блеск, который может и отпугнуть рыбу. Но погодные условия здесь ни при чем, даже при пасмурной погоде этого блеска в чистой воде будет достаточно. Для чистой воды, как понимаете, нужно выбирать блесны не такие блестящие. Вертушки для таких условий нам пригодятся №0-№2.

Переходим к процессу ловли

Начнем с речных мелководий. В первую очередь нас интересует граница водорослей. Травянка обычно сидит в укрытии и поджидает, когда мелкая рыбешка проплывет рядом. Намного проще ее схватить на открытом месте, нежели в кустах. Первым делом проводим нашу вертушку рядом с границей, равномерно, со средней скоростью. Проводим в разных местах выбранного участка, где-нибудь травянка обязательно ее заметит. Щука – рыба очень жадная, и просто не потерпит, чтобы перед носом проплыла какая-нибудь рыбешка. Даже если рыбешка ненамного мельче ее самой. Обычно поклевка следует сразу после того, как блесна проплывет рядом с травянкой. Если поклевки все же не последовало, переходим на ступенчатую проводку.

Есть и еще один результативный способ проводки. Нужно завести нашу блесну на одну из веток водной растительности. Когда блесна уже лежит на одной из веток, медленным поворотом катушки сбрасываем ее оттуда. Для этого обычно достаточно половины ее оборота. Блесна, соскользнув с ветки, начинает медленно опускаться ко дну. Обычно в этот момент и следует атака щуки. Подсекать нужно сильно, так как пасть у щуки костлявая, и сорваться она может очень легко.





На мелководье рыболовы часто сталкиваются со сложностями заброса. Во время заброса приманки нужно притормаживать леску пальцем. И чем меньше глубина в водоеме, тем больше это необходимо. И при приводнении скорость приманки должна быть нулевой, чтобы тут же начинать проводку. Если приманка упадет на полной скорости, вымотается немало лески. Пока эту вымотанную леску мы подберем, приманка успеет опуститься на дно, и если есть растительность, она за нее зацепится. И наоборот, если остановить полет приманки еще до приводнения, она получит обратный удар и полетит назад. И снова придется подбирать леску. Если бы глубина была побольше, это все казалось бы мелочами, но при глубине полметра такие правила приходится соблюдать.

Как вы уже поняли, на такой глубине наша главная добыча – щука весом 0.8 – 1.5кг. Но ловить такую щучку гораздо увлекательнее крупной. Просто ее атаки мы будем видеть намного чаще. И случается во время ловли всякое. То чувствуем мощный удар, и тут как назло зацеп, и щука, помахав на прощанье хвостиком, скрывается в водных зарослях. И наоборот, закончив проводку, ведем приманку к берегу, ни на что уже не надеясь, и тут получаем удар, резкая подсечка, и вытаскиваем килограммовую щуку. Будет и такое, что мы подсечем щуку, и уже ощущая ее тяжесть, увидим, как вертушка пулей вылетает из ее пасти и летит обратно к нам, а щука тоже пулей, но только в обратную сторону. Эмоций ждет очень много.

Размер щуки можно и увеличить, для этого нужно перейти на более глубокие места. Но для этого нам понадобится знание его дна, тоже нужно найти растительность. А вот обнаружить кусты на глубине 3м и выше уже не так просто. Будет очень полезным эхолот, но лучшим оружием рыболова станет все же изначальное знание водного участка. Травянка в таких местах покрупнее, вес ее достигает 2 – 5кг. Раньше в таких местах нередко попадались щуки весом 7кг, но на сегодняшний день это уже редкость.

Итак, переходим на более солидную глубину

Тактика поиска здесь точно такая же, как и на мелководье. Щука держится в укрытиях из водной растительности и выжидает свою будущую жертву. Стоит рыбке мимо нее проплыть – и смерть ее неминуема. На такой глубине можно не так трепетно подходить к выбору приманки, точнее, ее расцветки. Здесь отблески не так выразительны, и рыба нашу вертушку подозрительной не сочтет.

Приманки везде одни и те же, кому что удобнее. Я пользуюсь вертушками, начиная от №2, и колебалками, начиная от веса в 10г.

От чувства миниатюры лучше избавиться, не бойтесь преувеличить с размером приманки. Намного важнее будет то, как вы будете ее вести. Щука может держаться как у самого дна, так и плавать у поверхности водной растительности. Но крупная щука все же редко покидает придонную область, а вверху часто держатся именно мелкие щучки. Но, это не судаковая ловля, если щука заметит приманку, которая идет выше или ниже ее, она все равно ее атакует, и атакует уверенно.

Леску на спиннинг можно смело наматывать диаметром 0.6 – 0.8 мм, щука на нее внимания не обращает. Также не нужно бояться и светлых крючков, они ее уж точно не отпугнут. Забрасываем нашу приманку и начинаем ее равномерно вести аккуратно поверх растительности, затем чуть ниже, затем сбоку растительности. То есть пробуем обловить все доступные места. Если растительность не равномерна, есть кусты величиной с метр, а рядом мелкие побеги, то будьте уверены, что щука здесь есть. И наверняка она находится именно под этим самым большим кустом. Нужно постараться провести рыбку рядом с ним, и наверняка щука вашу приманку атакует.

Еще одно излюбленное щучье укрытие – подводные пни. Если заметили в воде пень, не поленитесь провести свою приманку и возле него, с разных его сторон. Мне приходилось даже воочию наблюдать там щуку.

Однажды, ведя приманку возле небольшого подводного пня, я заметил темный продолговатый предмет, который молниеносно атаковал мою вертушку. Это оказалась щука весом 2.5 кг. Правда, возле пней также очень желательна водная растительность. Там, где есть ее заросли, собирается много кормовой рыбы, и этим привлекают щуку. Небольшие рыбки, как правило, уклейки и верховки, вольготно плавают по всем зарослям, и рано или поздно приплывают к щуке на обед. В таких местах щука держится целый день, и ловить ее можно на протяжении дня.

И конечно же, граница водорослей. Проведите свою приманку рядом с зарослями водной растительности, и в 70 % оттуда вынырнет щука.

Вообще щуки особенное внимание обращают как раз на тех рыбок, которые держатся на открытом месте, вне растительности. Их просто легче схватить. Хватает их щука посередине или сзади, атака в голову наблюдается редко. Это скорее привычка судака.

На глубине 2-3м и более неплохим решением будет использовать виброхвост или твистер. Главные их плюсы в том, что крючки джиг-головки находятся вверху, и у них намного меньше шансов зацепиться, чем у вертушки или колебалки с их тройниками, волочащимися сзади. От воблеров лучше отказаться, поберегите свои финансы.

Силиконовые приманки обладают более выразительной игрой, чем блесны. И щука это очень оценивает. Если твистер замахает своим хвостиком в метровом расстоянии от щуки, она его заметит и наверняка атакует. При ловле колебалкой такого гарантировать нельзя. Главное – чтобы вес не был слишком тяжелым, чтобы вы смогли его свободно проводить по щучьим укрытиям.

Теперь рассмотрим ловлю щуки в озерах.

Сразу скажу, что речная щука крупнее озерной, и за рекордом вам нужно отправляться на реку. Но зато озеро значительно легче освоить. Нужно провести всего пару дней рыбалки, и уже станут известны все его перспективные места. Озера обычно не имеют перепада глубин, оно либо мелкое, либо глубокое. Мелкое – это озеро с глубиной 0.5 -1.5м, а глубокое – 1.5 – 3-4м.

Ловля щуки в озерах имеет массу своих нюансов. Первый из них – нулевое течение, а это сужает круг выбора приманок. Нужно обращать внимание на прозрачность воды. Белые блесны пригодны только в мутно воде, так как в прозрачной отблеск становится слишком заметным.

Сначала рассмотри ловлю травянки в мутной воде. Приманки используются те же самые, что и при речной ловле, НО! В озерах использовать лучше не одну приманку, а тандем. Замечено, что на тандем ловится в два раза больше щук, чем на одну приманку.

Теоретически именно тандемами лучше пользоваться и в реках, но там течение не дает получить от тандема всю пользу. Спереди цепляется вертушка, сзади – колебалка. Никогда точно не известно, что именно привлечет щуку в приманках. Ее может привлечь как раз колебалка.

Особенности щучьего характера таковы, что особенно ее раздражает какая-то мелочь, которая еще позволяет себе гонять у нее под носом какую-то мелюзгу. Нередко в качестве меюзги ей представляется как раз вертушка, или твистерок, которые находятся спереди колебалки.

Но может случится и иначе, когда вода неожиданно помутнела. В мутной воде щука может запросто и не заметить колебалку, а вот движения лепеска вертушки способна уловить. И чем игра лепестка выразительнее, тем больше шансов, что щука атакует именно ее. В реках свою роль играет течение, и игра лепестка не так заметна. И в реках мы получаем вместо надежного тандема простую двухприманочную снасть, у которой шансы на зацеп удвоены.

Правда. чтобы применить тандем, глубина в озере должна достигать хотя бы 1.5м. Иначе ждите зацепов. Самым универсальным тандемом является сочетание вертушки №0 и колебалки весом 8-10г. Эти приманки можно и увеличивать. Но злоупотреблять этим все же не стоит, для озер вполне достаточно будет и вертушки №2 и колебалки 15г. Таким образом можно не сильно обращать внимание на прозрачность воды, наверняка одна из приманок щуку заинтересует.

Если озеро мутное и глубина не превышает 1м, лучше остановиться на вертушках. Они идут выше, отбиваются от всевозможных препятствий лепестком и «шумят» громче колебалок. А щука в мутной воде сильнее реагирует на гидроакустику, чем на визуальные эффекты.

А вот если глубина в озере 1.5м и выше, то лучше использовать тандем. Причем есть одна интересная деталь. В мутном озере щука часто берет именно заднюю приманку в тандеме – колебалку.

Наверняка щука вначале ориентируется на частую игру вертушки, и старается выйти на нее. Но при подплывании к оной начинает улавливать и более низкие частоты. И решает свой выбор в пользу последней, так как проще схватить неуклюжую крупную рыбку, чем бойкую мелкую. В мутной воде нужно использовать обе блесны ярких расцветок, чтобы они блестели. Сразу после заброса снасти делаем два-три поворота катушкой, чтобы снасть распрямилась, и в таком состоянии ушла под воду.

В озерах у щуки всегда есть свои излюбленные места. Например, заметив удары возле затопленного пенька, будьте уверены, что заметите их там снова и снова. Щуки свои места покидают редко. По крайней мере, уж точно не для жора они это делают. В озерах советую обратить внимание на прибрежнюю растительность. Несмотря на кажущуюся мель, очень часто мне там приходилось ловить щук.

Есть одно озеро в Киевской области, где щука регулярно берет приманки как раз у самого берега, возле зарослей тростника. Если заметили высокие растения (тростник, камыш) недалеко от берега, стоит их опробовать. Сделайте в этих местах пару забросов. Нередко в озере можно найти и глубинную щуку, она держится около водных преград, обычно на самых глубоких местах озера. Стоит обратить внимание на затопленные посторонние предметы – доски, колеса машин и т.д.

Есть еще один интересный вариант тандема для ловли в глубоких озерах, особенно если там водится еще и окунь. Это тандем «твистер-виброхвост». Спереди крепим маленький твистерок, длиной 3-4 см., а сзади – крупный виброхвост, имитирующий окуня (красно-зеленая расцветка). И тут начинается самое интересное. Окунь не менее жаден, чем щука, ему не так нужна сама приманка, сколько возможность отобрать ее у своего собрата. Если бы окунь не увидел сородича, гнавшегося за каким-то червяком, он и усом не повел бы.

А так бросается за твистерком, видя в плывущем сзади виброхвосте своего конкурента. Щуку такая картина тоже очень сильно провоцирует. Только атакует она как раз виброхвост.

Подведем итоги. В речках лучше пользоваться одной приманкой, так как течение не даст хищнику полностью почувствовать игру тандема.

В озерах лучше использовать именно тандем. Среди приманок первое место занимают вертушки, второе – колебалки. Силикон иногда может служить альтернативой, но только в глубоких местах, так как джиг-головка имеет немалые вес и плотность, и тянут его на дно слишком быстро. Воблеры оставляем для судака, голавля, язя и других рыб из закоряженных мест. Самым перспективным местом является граница водорослей, щука там всегда стоит на стреме (если, конечно, она вообще есть в водоеме). Другими перспективными местами являются: высокие водные растения на фоне мелких побегов, ровная водная растительность, подводные пни, заросли камыша, тростника, если они находятся в воде на глубине 0.5м. В озерах ищем место один раз на следующие 5 лет. Остальным важным звеном в рыбалке является личный опыт, но накопить его вы сможет только самостоятельно.

Источник: club-fish.ru