Ловля на жерлицы





Жерлицами ловят главным образом щук. Другие хищные рыбы при этом способе ловли попадаются сравнительно редко.

Жерлица представляет собою вырезанную из березы или другого дерева рогульку — вилку с двумя расходящимися в стороны концами, длиною не более 15—20 см (рис. 112).

На головке жерлицы делают зарубку, к которой привязывают основной прочный (лучше всего — капроновый или пеньковый просмоленный) шнур — леса длиною до 15 м с грузом, карабинчиком, поводком и крючком. Этот шнур наматывают в виде восьмерки на обе части рогульки, имеющей на своем конце расщеп, куда зажимают шнур после того, как установлена требующаяся длина спуска насадки в воду.

К этой же зарубке на головке жерлицы укрепляют крепкую веревочку длиною до 60 см, свисающую двумя равными отрезками. Этой веревочкой жерлицу подвязывают к нависшей над водою ветке прибрежного куста либо к наклонно поставленному в берег или дно реки крепкому и упругому шесту длиною 2—3 м.





Поводок должен быть тонким, эластичным, но обязательно металлическим, чтобы щука его не перекусила. Груз своим весом должен удерживать живца на той глубине, какая ему назначена, и не позволять живцу подняться выше.

В качестве насадки берут наиболее бойких и живучих живцов - ерша, голавлика, ельца, пескаря, а в озерах — карасика. Насаживают их под спинной плавник на тройничок, а чаще — на одинарный крючок. Если живец ставится на течении, то лучше насаживать рыбку за обе губы или же на специальную снасточку, пропускаемую живцу в рот и выходящую через заднепроходное отверстие.

Жерлицы обычно ставят близ травы, осоки, кустов, часто служащих щуке местом ее засады.

При этом живца надо пустить с таким расчетом, чтобы он не запутался и плавал вполводы. Для этого трава несколько приминается и раздвигается в стороны. То же делается с осокой, камышом и т. п.

Обычно жерлицы устанавливают на ночь, и наиболее добычливой бывает ловля в мае, а также во второй половине сентября и первой половине октября.





Бывает, что щука попадает на жерлицы и летом, но это случается реже, потому что в эту пору она более сыта и нередко только помнет живца, но не заглотает. Весной и ранней осенью щука голоднее, хватает живца с жадностью, выдергивает шнур из расщепа на конце рогульки и, не чувствуя сопротивления, уходит в сторону, крепко стискивая живца своими зубами. Отойдя от жерлицы метров на 8—12, щука переворачивает схваченного и уже удушенного ею живца так, чтобы заглотать его с головы, заглатывает его и, почувствовав себя пойманной, пытается освободиться с помощью резких бросков и выпрыгиваний из воды. Если на жерлице запас шнура был достаточным и щуке не удалось его натянуть во всю длину, то ее сопротивление непродолжительно, и она забивается в траву или прибрежные вымоины и коряги.

При вытягивании щуки, схватившей живца на жерлице, необходимо избегать сильного натяжения шнура. Всякий раз, как щука начнет оказывать сильное сопротивление, лучше всего «сдать» ей немного шнура, а затем вновь начать подтягивать ее к себе. Такой способ вытягивания щуки утомит ее, и в конце концов она пойдет без сопротивления.

Следует также сказать, что обычно ловят на несколько жерлиц, но ставят их поодаль одну от другой. Ловля на жерлицы успешнее всего проходит, если их ставят и осматривают с лодки, когда расставить их наиболее удобно и, главное, имеется возможность вывести пойманную Щуку на чистую воду, не дав ей укрыться и запутать шнур в кустах или корягах.

Обычно жерлицы осматривают, когда солнце взошло достаточно высоко — часов в 8—9 утра.

Иногда на жерлицы ловят и сомов, однако эта ловля сомов менее добычлива, чем на перемет.

Жерлица для ловли сомов берется значительно больше размером и солиднее, нежели для ловли щуки и других хищников. Оснащается она надежно крепким пеньковым просмоленным шнуром длиною не более 10 м, поводком из сыромятной кожи (ушивкой) длиною 50 см, крепким кованым сомовьим крючком и ставится на ямах или поблизости от них.

Привязывать жерлицу лучше всего к крепкой и упруго-гибкой ветви растущего над водой дерева. При взятии насадки сомом такая ветвь будет прекрасным амортизатором, предохраняющим шнур от разрыва и крючок от поломки и одновременно обессиливающим хищника.

Можно, конечно, привязать жерлицу и к длинной гибкой жерди, воткнутой глубоко в берег, но в том случае, если сом вытянет шнур в одну прямую с жердью, разрыв даже самого крепкого шнура или поломка крючка очень возможны.

Насадку на жерлице, под тяжестью соответствующего груза, стараются удерживать около дна (30—40 см), а в пасмурные дни и ненастные ночи — вполводы и еще выше.

Если поблизости от сомовьей ямы находятся травянистые заводи, в которых имеются речные зеленые лягушки, то насадку на жерлицу следует делать такой лягушкой.

Источник: okafish.ru