Ловим на глиссер!





Как известно, некоторые водоёмы в июле-августе зарастают настолько, что провести там невозможно не только вертушку, но даже поппер. И в этих травяных коврах то и дело раздаются всплески кормящейся щуки. Спиннингисты смотрят на это дело с грустью, безуспешно пытаясь взять хищника незацепляющейся колебалкой. Увы, проволочные усики зачастую не помогают, и обратно к рыболову приманка возвращается с тиной морскою. Кто-то пытается провести «резину» на офсетнике, но и эта затея не всегда завершается успехом.

Что же такое глиссер?

В большинстве своём, глиссеры имитируют лягушек и мелких грызунов, попавших в воду. Полое изнутри тело глиссера сделано из мягкого пластика. Оно надёжно закрывает двойник, находящийся в задней части приманки. Также в нутро приманки спрятана огрузка. Для придания сходства с реальным прототипом приманка также имеет лапки или хвост. Лапы бывают разные, но большинство из них долго не живёт – щуки откусывают их в два счёта. В первую очередь это касается лап типа двухвостого твистера. Самые долговечные – типа «юбки». Некоторые глиссеры (например, SureCatch) имеют сзади маленький лепесток от вертушки, также встречаются модели-попперы с вогнутой «мордой» (Tournament Frog от SnagProof). Пластик должен быть как можно более мягким, дабы щука лучше засеклась. На нашем рынке рыболовных снастей глиссеров не много. Встречаются американские SnagProof и Mann’s, японские Smith и Viva и китайские SureCatch. Другие мне попадались очень редко.
«Американцы» похожи во всём. Фирма Mann’s прекрасно известна в нашей стране благодаря своим мягким приманкам и – в меньшей степени – воблерам.
Фирма SnagProof уже много лет занимается изготовлением исключительно того вида приманок, о котором мы сегодня ведём разговор. Покупателю предлагается широкий модельный ряд имитаций лягушек и мышей в различных исполнениях. Пластик SnagProof и Mann’s имеет оптимальную жёсткость. Из минусов можно отметить тупой крючок. Что касается эстетики, то «американцы» не имеют ничего лишнего – никаких изощрённых раскрасок и прочих сомнительных атрибутов. Стоимость приманки – 200 – 300 рублей.
Глиссеры SureCatch производятся в Китае по японской технологии (во всяком случае, так написано на упаковке). Существует несколько размеров и множество расцветок. Крючок, в отличие от «американца», острый, как бритва. Пластик несколько более жёсткий. У SureCatch я бы отметил не слишком удачную геометрию тела, мешающую подсечке, «твистерные» лапы, жизнь которых не превышает одной рыбалки и ещё одну не слишком приятную особенность – SureCatch «пьёт» воду. Хотя иногда этот недостаток можно превратить в достоинство – если нужен сверхдальний заброс, наполните «лягушку» водой. Хотя и пустой SureCatch летает очень хорошо. После того, как у моего глиссера откусили «ноги», я надел на цевье двойника два небольших твистера, и эта замена оказалось вполне подходящей. Кроме лап, в задней части приманки находится лепесток на проволочной оси. Не знаю, насколько эффективно он привлекает хищника, но, во всяком случае, он не мешает. Можно его «откусить» и сделать ультралайтовую вертушку. Цена SureCatch невысока – 100-150 рублей, и они стоят своих денег.
Японские глиссеры Viva интересны, во-первых, чуть меньшими
Глиссеры японской фирмы Smith, хорошо известной в России своими замечательными приманками для ультралайта, стоят где-то 450 рублей. Я не вижу смысла выкладывать такие деньги за глиссер при наличии более дешёвых альтернатив, описанных выше. Тем более что щуки могут довольно быстро истрепать его до такой степени, что останется только его выкинуть. Smith’ом я не ловил и ничего о его рыболовных качествах сказать не могу.

Проводка и тактика ловли.

Глиссер – «Незацепляйка» с большой буквы, и оторвать его очень сложно. Для него не страшны ни кувшинки, ни заросли рдеста.
После того, как Вы забросили глиссер в намеченное место, следует вести его короткими рывками. Оптимальная пауза между рывками - 1-3 секунды.
Самая сложная часть ловли на глиссер – это подсечка. И сложна она не в техническом, а, скорее, в психологическом плане. После ловли на блёсны, воблеры и другие типы приманок сложно сразу перейти на глиссеры, и вот почему: при ловле на привычные типы приманок подсечка следует сразу после поклёвки, и это для многих уже стало рефлексом. А при ловле на глиссеры после поклёвки надо опустить спиннинг, глубоко вдохнуть, медленно сосчитать до пяти, и лишь потом подсекать. Иначе крючок не успеет вонзиться рыбе в пасть. Не беспокойтесь, что рыба выплюнет приманку, как это бывает с воблером или блесной – глиссер мягкий, и рыба будет держать его во рту. Но сходы в этом виде спиннинговой ловли – частое явление, и с ними надо смириться. Всё равно, если бы Вы не смогли соблазнить щуку в густой траве глиссером, то вряд ли Вы смогли бы сделать это чем-нибудь ещё. А так Вы хотя бы получили поклёвку. Не стоит ловить глиссером там, где можно ловить на другую, более зацепистую за рыбу приманку. Даже если необходимо сымитировать лягушку, лучше сделать это чем-нибудь другим.
К сожалению, сопротивляемость мягкого пластика щучьим зубам минимальна, и нередко приманка приходит в негодность даже через пару рыбалок. Ремонтировать её можно следующим образом: расплавьте твистер или виброхвост на зажигалке и капните на «рану». Такой ремонт несколько удлинит жизнь глиссера.
В завершение хотелось бы пожелать Вам удачи, поскольку ловля на такие малоизвестные пока приманки, как глиссер, не только помогает достичь высоких результатов, но и открывает новые горизонты бескрайнего мира, имя которому – Рыбалка.