Монофил, как защита от щучьих зубов





Перестраховка с установкой металлического поводка при целевой ловле «незубастого» хищника (а вдруг под ветвями щука стоит!) всегда привносит небольшие проблемы с проводкой легких объемных приманок. Они то штопорят, то стремительно тонут от излишнего веса поводка, а то даже выпрыгивают из воды. Я думаю, понятно, что рыба не только перестает на них реагировать, но и уходит с места ловли. Выход из подобных ситуаций только один — замена металла на легкий монофил. А вот пути решения проблемы два. Первый и простой: приобретаем поводковый материал Hard Mono. Это прозрачный с различными тестами на разрыв продукт современных технологий, против которого щучьи зубы действительно бессильны. К сожалению, его цена на сегодняшний день пока не устраивает многих любителей спиннинга. Второй путь экономичный. В зависимости от модели приманки берем качественную леску диаметром 0,22—0,26 мм, сначала на ней делаем петлю. Ее пропускаем в ушко приманки и привязываем узлом, точно таким же, которым обычно прикрепляем застежку. В результате у нас получается поводок из двух нитей. Даже если зубы хищника повредят одну их них, то другая все равно не даст рыбе уйти. К слову сказать, пассивная летняя щука «недолюбливает» металл. В это время она почему-то чаще всего промахивается и ударяет именно в металлический поводок. На щучьих рыбалках можно также без опаски заменить металлический поводок леской 0,5—0,6 мм, но при обязательном условии, что в водоеме нет «крокодилов». Промахи и удары после такой замены станут очень редкими.

Монофил, как спаситель плетенки

При всех своих положительных свойствах тонкая плетенка имеет, возможно, только один, но существенный недостаток — у нее очень быстро изнашивается рабочий конец. В пылу рыбалки этого можно не заметить или просто вовремя не обратить должного внимания, а потом, спохватившись, обнаруживаешь, что весь данный отрезок рвется даже при небольшом усилии. И очень хорошо, если сам начнешь рвать первым, а не рыбина. Конечно же, я все предельно упростил. Истрепанную часть надо вовремя удалять. Но даже неделя активной ловли, например на каменистых участках реки, может обернуться потерей до 20 м плетенки, не считая досадных для спиннингиста обрывов при зацепах. Вряд ли кому-то нужны такие бесполезные расходы.

Вот здесь и приходит на помощь поводок из монофила. С одной стороны, он многократно устойчивее плетенки к истиранию, а с другой — кусок лески и выбросить после рыбалки не жалко. Для сохранения от износа плетенки достаточно привязать монофильный поводок с такой же разрывной нагрузкой (или чуть больше), чем у шнура. Его длина должна быть не меньше длины участка наибольшей ворсистости плетенки. Кстати, невидимость лески в воде может увеличить число поклёвок осторожной рыбы, особенно в местах, популярных у спиннингистов.

При джиговой ловле достаточно часто встречаются ситуации, когда при зацепе за корягу предпочтительнее, на мой взгляд, одним махом оборвать приманку, нежели распугать хищника рывками крепкой снасти во время его непродолжительного выхода. Когда в план рыбалки входит облов места с корягами, есть смысл заблаговременно поставить поводок из лески с меньшим разрывным тестом, нежели у плетенки. Длина монофильного отрезка может быть любой. Не стоит путать такие участки водоема с «глухим коряжником». Техника ловли среди сплошных коряг изначально предполагает использование толстой плетенки.

Монофил как утяжелитель для заброса легких приманок

Тонкий шнур, даже при плотном плетении, имеет очень малый удельный вес. Это весьма значительное преимущество плетенки перед монолеской равной прочности для выполнения относительно дальнего заброса одно-трехграммовых воблеров и блесен. Но на месте ловли часто оказывается, что необходимая дальность так и остается недосягаемой. Увеличить ее, иногда даже существенно, помогает кусок лески от одного метра длиной. Он становится утяжелителем при забросе. Вместо одной легкой приманки теперь забрасывается потяжелевшая на пару граммов система «монофил + приманка». В результате возрастает дальность полета. Замечу, что в данном случае ветер все же остается серьезной помехой при забросе, но и его влияние немного уменьшается также из-за небольшого утяжеления снасти.