Щука в жару





То, что щука в летнюю жару не клюет, я знал давно. Утром, вечером - да, а вот днем - нет. Но оказалось, что, как и из всех других правил, бывают исключения и из этого.

В этом году к концу августа жара стояла, как в разгар июля. Приближались очередные выходные, и нужно было решать, куда отправляться на рыбалку. Но ехать было особенно некуда: по информации друзей, клева не было нигде - ни на Москве-реке, ни на Оке, ни даже на подмосковных водохранилищах. Во всяком случае, со спиннингом там делать было нечего.

Поэтому мы с друзьями решили посмотреть новые места, а если получится, то и провести "разведку боем". Наш выбор пал на одно из небольших озер Шатурского района Подмосковья, находящееся недалеко от поселка со странным названием Керва. Это озеро, как и множество подобных окрестных водоемов, появилось после того, как здесь горели торфяники.

Торф выгорал, огонь уходил вглубь, образовывались огромные воронки, которые весной заполнялись талой водой. Мне приходилось бывать на многих из таких озер. Там можно рассчитывать на поимку неплохих окуней и щук, но хороший клев здесь бывал только весной и осенью. К тому же некоторые из таких водоемов облюбовали любители сетей и электроудочники. Тогда на хороший улов особенно рассчитывать не приходится.

Мы взяли с собой надувные лодки, а, взвесив наши шансы наловить рыбы - жара и новый, незнакомый водоем, - прихватили и провизию. Добрались до места на попутной машине. От асфальта еще около километра пришлось все вещи, включая лодки, тащить на себе по лесной дороге. Это оказалось не просто - кое-где путь преграждали поваленные деревья, да и вообще, создавалось впечатление, что по дороге уже давно никто не только не ездил, но даже и не ходил. Это нас обрадовало. Раз дорога нехожена, то можно было рассчитывать на то, что водоем не выбит браконьерами, и может быть, нам повезет с рыбой.

Озеро оказалось почти круглым, диаметром около 1 километра. На берегу никого. В центре озера, как мы знали по рассказам знакомых, была яма глубиной метров 8, а от берега, метров на 100, тянулись мелководные "поливы", с глубиной всего сантиметров 30. Быстро накачали лодки, собрали спиннинги и отплыли. Ловить на глубине в 30 см смысла не имело, поэтому поплыли к яме, чтобы попробовать половить на бровке.

Потихоньку гребя на лодке, рассматриваю дно. Подо мной ил и водоросли, иногда попадаются песчаные участки, но нигде никаких признаков рыбы. Пока плыли до ямы, утвердились в мысли, что шансов увидеть хотя бы поклевку, у нас почти никаких - рыбы нет. Но раз приехали, надо ловить.

Бровка нас в пессимистических ожиданиях только укрепила: за два часа ловли на три спиннинга полный ноль. Испробовали и воблеры, и блесны, и джиговые приманки. Немного поплавав по озеру, нашли участок с глубиной в 2,5 метра, с травой на дне. Казалось, что тут обязательно должна быть щука. В ход пошли воблеры с заглублением в 1,3-1,5 метра, с расчетом на то, что если не щука, то окунь обязательно должен ими соблазниться. Но к полудню стало ясно, что на озере стоит полнейшее бесклевье. На всю компанию из трех человек - ни одного хвоста, только два невнятных легких тычка.

Но несмотря ни на что, мы решили, что сдаваться еще рано. Решили испытать весь арсенал приманок, имеющийся в наличии. Началась игра с приманками: сейчас эту попробую, а теперь - эту. И вот, развлекаясь этим занятием, мы постепенно сместились на самое мелководье. Как раз к этому времени у нас дошла очередь до попперов. И в тот момент, когда в воду полетел первый же поппер, последовала долгожданная поклевка! Попперы мы ставили и раньше, но там, где глубина была побольше. Как и все другие приманки, результатов они тогда не принесли.

Но здесь, на мели... Полуденная жара, абсолютный штиль, три лодки на всем озере. Заброс поппера - и вода просто оживает. Поклевки происходили на каждой проводке, причем по несколько раз. Бросать можно было в любом направлении - рыба была везде. С подобной ситуацией ни я, ни мои друзья никогда еще не сталкивались. При жаре в 30 градусов, на глубине не более 50 сантиметров собралось просто сумасшедшее количество хищника. В основном, брала мелкая щука весом до 300-400 граммов, но попались и несколько щук более килограмма. Вперемешку со щукой шел окунь в 100-150 граммов, изредка попадались и до 250. Это уже был неплохой результат, а удовольствие - просто огромное.

Рыба брала только на попперы, причем среди всех имеющихся у нас приманок работали только те, что были длиной не более 7 см. Более крупные попперы совершенно не интересовали хищников, ни мелких, ни крупных. При этом расцветка приманки не имела никакого значения.

Лучшими по частоте поклевок оказались те модели, которые при проводке не издают громкого "булькания", характерного для попперов, но производят сильные брызги. Если говорить конкретно, то лучшими были Team Daiwa Popper Zero, ZZ-Pop Crystal Series от Yo-Zuri и Frenzy FP7-SM от Berkley. Чтобы приманка поднимала побольше брызг, мы применяли довольно мягкую проводку с длинными плавными потяжками, но без резких рывков, заставляя поппер как бы глиссировать по поверхности в окружении брызг.
брызги. Если говорить конкретно, то лучшими были Team Daiwa Popper Zero, ZZ-Pop Crystal Series от Yo-Zuri и Frenzy FP7-SM от Berkley. Чтобы приманка поднимала побольше брызг, мы применяли довольно мягкую проводку с длинными плавными потяжками, но без резких рывков, заставляя поппер как бы глиссировать по поверхности в окружении брызг.









После такого впечатляющего результата, мы решили остаться на озере на ночь, чтобы попытать счастье и на вечерней зорьке, и на утренней. Но вечером, когда жара немного спала и наступили, казалось бы, идеальные условия для ловли, клев прекратился. Оставалось возлагать надежды на утреннюю зорьку, тем более, что мы уже точно знали, где на этом озере держится щука.

И вот рассвет, тишина, погода изумительная. Все хорошо, одно плохо - рыба напрочь отказывалась клевать. То же место, что и вчера, те же приманки - поклевок нет. Поискали на глубине, результат тот же, точнее, никакого.

Только к 11часам утра, когда жара стала уже донимать даже на воде, начался клев. Рыба снова стояла только на мелководье и как будто дожидалась там наступления самой жары. Вода на ощупь казалась теплее температуры тела. Так же как и накануне рыба брала на глубине не больше 50 см, а самыми уловистыми оказались участки с глубиной в 20 см.

В чем причина такого поведения хищника, я до сих пор не понимаю. Возможно, дело в появлении сильного термоклина. Но в этом случае щука обычно уходит в холодные слои. Возможно, дело было в нехватке кислорода в воде, и только в самый верхний слой воды кислород проникал из воздуха.

Так или иначе, но за два дня мы поймали более 50 щук, весом, в среднем, в 300-400 г и только 6 щук от 1,3 до 2,5 кг. Кроме того, несколько десятков окуней. Надо отметить, что все пойманные щуки-недомерки весом до 1 кг, кроме тех, что оказались сильно травмированными при поимке, были нами отпущены, то же самое и окуни до 200 граммов.

В нашей компании принято всю мелочь сразу же выпускать обратно в воду, тем более, в жаркую погоду. И дело не в том, что нам не хочется привезти домой свежей рыбы. Просто, если спиннингисты начнут выбивать рыбью мелочь, то такая рыбалка очень скоро приведет к полному оскудению водоемов, которым и без того достается и от сетей, и от электроудочников.