Две приманки, которые удивили щук.





Осень нынешнего года удалась на славу. Погода радовала рыбаков плюсовой температурой, редкими дождиками и случайными заморозками. Не сказать что было совсем по-летнему тепло, но плюс десять, в среднем, держалось всю золотую пору. Да что там говорить, если заглянув на дачу семнадцатого ноября, я к своему глубокому удивлению обнаружил поспевшую клубнику на грядках, удалось собрать три десятка ягод. Но это так к слову, к рыбалке отношения ни какого. Однако тёплая погода, не значит хороший клёв. По рассказам рыбаков много было пустых рыбалок, когда хищник в озёрах и ериках вроде есть, и даже за блесной выходит, но брать не беңт. Толи погода влияла, толи приманки не те были. Нашей команде повезло больше, за всё время осенней ловли хищника, была одна неудачная рыбалка, когда даже ненасытные карасики отказывались принимать пищу. Против семи вполне состоявшихся охот на зубастых бестий, вполне приличный результат. И где нам больше повезло, с выбором места, хорошей погодой или правильным подбором приманок сказать трудно. Истина как всегда где-то рядом, точней в совокупности всех фактов. Расскажу один яркий пример.

Неделя выдалась переменной, в смысле погоды. В начале тепло, моросил дождик, в середине небо прояснилось, и опустились слабые ночные заморозки, но по прогнозам погоды к субботе должно всё восстановиться. Обещали плюс десять и южный ветер, вывод одни ехать надо, а так как время подходило к концу ноября, ехать в тройне надо, может случиться последняя рыбалка по открытой воде. Обзвонив своих друзей, по несчастью, к пятнице было решено, что едем. Собрав машину по минимуму, когда кроме снастей на щуку принципиально ничего не беңтся, для максимальной концентрации на одном объекте ловли, выдвинулись на рыбалку.

Ранним субботним утром погода встретила нас сильным туманом, так что двигаться пришлось со скоростью черепахи, но это и к лучшему, сильней разогреет окружающею среду и больше подогреет наш азарт. Благополучно блуканув по многочисленным дорожкам поймы в кромешном тумане, и потеряв ещё час на бестолковые изучения местных достопримечательностей, вышли на заданную точку. Выбравшись из машины размять затёкшие конечности и осмотреться, пришли к единому мнению, что надо покупать навигатор. Оно конечно больше двадцать лет скитаний по пойме принесло некоторые результаты в познании дорог, но с навигатором как то верней. Да и как обычно бывает, час колесили по дорогам, и спросить не у кого, где находимся. Стоило остановиться и разыскать своё озеро, как мимо начали проноситься джипы и уазики, дразня нас своим присутствием, как будто на зло рыча своими двигателями: "Вы нас искали, а мы вот они".

Однако ближе к делу, ловить всёж приехали. Расчехлив спиннинги и закрепив катушки, ринулись в не равный бой с подводными обитателями. И опять небольшая осечка, стоило поймать по паре щук, так сказать нащупать струнку. Откуда не возьмись, появился местный егерь. После небольшого наезда, разжёвывания местных правил ловли, а ловили мы в Астраханской области, да ещё в военном охотхозяйстве, угрозами большим штрафом, за не приобретённые путёвки. Кончилось мирной беседой за жизнь, дружеским рукопожатием и намётками на будущую встречу. Поскольку браконьеры с нас никакие, запрещёнными орудиями лова не владеем, и губить родимую природу не собираемся, а то что путёвки не взяли, так мы и не подозревали где брать то их. Из душещипательной полуторачасовой беседы с Анотоличем (егерем), мне запомнилось одно, что в их хозяйстве могут бесплатно ловить дети, женщины и инвалиды, довольно интересная категория льготников, ну да ладно. В следующий раз поедем обязательно заглянем к егерю на рюмку чая, разобраться поподробней в местном колорите. Опять я ухожу в сторону. Где же рыбалка?

А она рядом, надо только спиннинг в руки взять. К нашему огорчению утренние часы были безвозвратно потеряны. Хищник продолжал играть, но обращать внимание на наши железки и силикон ему претило. Что делать, как быть? Выход один, искать. Прошагав по ерику с километр, нашли ничем не привлекательный участок, полностью схожий с исследованным промежутком. Небольшая глубина в пол метра и чуть больше, твёрдое дно, и густая растительность. А так как было постоянно тепло, трава ещё не села полностью. Короче говоря, ерик шириной в семьдесят метров можно легко перейти в брод в болотниках. И вот на одном участке заметили более активную игру щуки, на пяточке пятьдесят на пятьдесят метров, хищник постоянно выказывал своё присутствие активными бурунами. Очевидно в этом месте собралась озёрная мелочёвка, за которой и охотились коварные зубастики. Окружив этот участок со всех сторон, начали облавливать. Однако эйфория быстро прошла, щуки делали выходы за блеснами, но больше себя никак не проявляли. Впечатление такое, что они издеваются, и просто сопровождают приманку, дабы размяться и пощекотать нервы рыбакам. Часто от удара блесны о воду в разные стороны разбегалась мелочь, и щука охотилась за ней, а не за нашей приманкой. Смена блёсен, воблеров, попперов и резины, принесли не утешительные результаты. За два часа беспрерывного махания спиннингом, результат таков. От колебалок хищник просто разбегался и в лучшем случае блесна приносила пучок травы, воблеры и попперы были полностью проигнорированы. Так как было мелко, то даже самые мелкоидущие воблеры приносили зацепы, а от попперов хищница просто разбегалась, булькающие звуки, приносимые данными монстрами, напрочь отбивало аппетит у подводных обитателей. Только проверенные годами и рыбалками вертушки могли хоть как-то скрасить нашу аскетическую ловлю. На пол сотни забросов случалась одна поклёвка и даже иногда удачное вылавливание трофея, которого трофеем не назовёшь. Перечислять названия фирм, цвет и размер лепестка вертушек нет смысла, три десятка разновидностей на четверых это точно.





После неравного боя в головах рыбаков созрели мысли о кружке горячего дымящегося чая и куске хлеба с аппетитным салом. Подумано сделано, да и передохнуть, осмыслить случившееся надо. За обедом начали делиться впечатлениями. Мысли одни все рыбы сволочи, и надо что-то делать. Толи плюнув на всё уезжать домой, толи продолжить истязание нервов. Остановились на последнем. Пересмотрев все имеющиеся в арсенале приманки, нашли не замеченные и не опробованные две. У меня к радости обнаружилась "раппаловская незацепляйка" с раскраской под окуня, у свояка Mepps lusox единичка, беленькая. Ну что надо пробовать.

И о чудо, слава водяному, и пресвятой фабрике звёзд-4, щука как-то более предрасположено начала относиться к новым приманкам. На мою незацепляйку начали цепляться щучьи зубы. Неподражаемая игра приманки расшатала крепкие нервы зубастиков, и почти на каждой проводке случалась поклевка выход или хватка. Экспериментировать с блёснами больше не хотелось, и последние полтора часа прошли в размеренной ловле. Заброс, проводка, поклёвка, вываживание. Ну а дальше как повезёт, либо сход и удача рыбе, либо в руки и в мешок, и удача рыбаку. Сергей, у которого был "люсокс", тоже не отставал. С далека доносились радостные возгласы при удачном вываживании, и слова негодования при досадных сходах. Итог - мой улов девятнадцать щук и три окуня, Сергей четырнадцать щук и восемь окуней, за пол дня ловли. Остальные соратники по несчастью выудили десяток хвостов на двоих, ну не было у них животворящих приманок и нам поделиться не чем. А может место правильней у нас было, но я склоняюсь всё же к удачливости приманок. Наконец-то удалось удовлетворить своё рыболовное либидо, после стольких мучений вернулась вера в свои силы и везение. Пусть особо крупных экземпляров не было, самая крупная не дотянула до тңх кило, но средний размер радовал, больше килограмма это уже щуку. Окунь немного подкачал, двести грамм предел, ну так мы и не охотились на него.

Можно смело сказать, что рыболовный сезон по открытой воде был завершен удачно, хотя зарекаться не стоит, и при малейшей возможности мы вновь ринемся на бескрайни просторы поймы в поисках рыбацкого счастья. А ледобуры и валенки пусть немного подождут.