Большие игры (часть 1). Ловля на гигантские вооблеры. Ловля на воблеры щуки, окуня.

( В. Солопов - Рыбацкое подворье  №6  2005)

воблер щукаОбычно вид такой приманки у большинства рыболовов вызывает улыбку и мысли о том, как бы повесить эдакого «гиганта» на стену в спальне для украшения интерьера. Ведь в наших водоемах не водятся Тарпоны да Марлины. И вправду - не водятся! Еще не хватало. Но многим, наверняка, приходилось видеть фотографии, где 2-х - 3-х килограммовая щука съедала килограммового судака или себе подобную особь. «Случайность», - подумаете вы, - совсем нет.

Ловля крупными приманками успешно применяется зарубежными рыболовами, а в России, к сожалению, мало кто решается поставить себе на спиннинг, 25-ти сантиметровый Colonel 3D XXL от Balzer. “Засмеют тебя парень “, – часто приходилось мне слышать из улыбающихся уст знакомых спиннингистов. Но когда сравнивались наши уловы, им бывало совсем не до смеха. Сложившийся стереотип о том, что крупный воблер - это приманка не для нашей рыбы, переломить очень сложно. Хотя, стоит поймать первого хищника с помощью гигантского воблера, и можно на долгие годы стать верным поклонником данного вида приманок.

ПРЕДЫСТОРИЯ

воблер щука Мое первое знакомство с большими воблерами произошло около 5-ти лет тому назад. Тогда в Россию в большом количестве стали поставляться воблеры Super Shad Rap фирмы Rapala.
Данная приманка весила порядка 60 г и своей формой напоминала «ладошечного» окуня или плотву. К сожалению, в то время подходящей снасти для ловли гигантами у меня не было.
Мой самый тяжелый спиннинг, как раз таки с натяжкой позволял забросить приманку весом до 60 г, поэтому делать забросы приходилось плавные и на короткие дистанции. Многие мои знакомые и друзья-спиннингисты покупали этот воблер просто так, для коллекции. Однажды, находясь в одном рыболовном магазине, я, поддавшись стадному чувству, тоже решил пополнить свои запасы и купил себе Super Shad Rap. Тогда я даже не мог предположить, как, где, когда и кого можно ловить данной приманкой, а главное, в голове уже сложился стереотип, о том, что этот воблер - попросту украшение, некий сувенир. Super Shad Rap пролежал в моей коробке без дела около года. До того момента, пока мой хороший друг, Борис Битков, в одном из карьеров Сычевкого района не начал в шутку ловить данной приманкой. Воблер при подмотке из-за своего сильного лобового сопротивления сгибал спиннинг чуть ли не на одну треть, тем самым создавалось впечатление, что какой-то небольшой хищник сопротивляется на другом конце лески. Борина шутка окончились тем, что на приманку, размером с ладонь, был пойман щуренок, весом около килограмма. После этого случая я поставил перед собой цель: во что бы то ни стало поймать щуку огромным воблером. И, что вы думаете? Прошло несколько месяцев и мне это удалось. Причем, за одну рыбалку я поймал сразу трех щурят. Первые два были чуть больше килограмма, а третий едва дотягивал до 400 грамм. Объяснения подобному поведению мелкого щуренка у меня на тот момент не было и все, что происходило в тот день, казалось мне простым везением. Со временем у меня стали появляться огромные воблеры разных форм и размеров. Некоторые знакомые делали мне подарки с просьбой попробовать поймать щуку на этот или другой воблер, но все же мое увлечение ловлей «гигантами», большинство друзей всерьез не воспринимали. Прошли годы, и теперь некоторые мои знакомые сами бегают по небольшим речкам и «жабовникам», веселя своими приманками встретившихся им на пути спиннингистов.

КОГО ЛОВИТЬ?

На первом месте в списке тех, кого можно поймать, стоит, конечно же, щука. Намного реже попадается окунь, причем, не всегда трофейных размеров. Несколько раз мне удавалось поймать окуней, чуть ли не в два раза меньше самого воблера. К сожалению, других хищников на данные приманки я не ловил, но думаю, что судак или сом будут реагировать на них вполне адекватно. Относительно размеров рыбы могу сказать одно, попадаются особи разных возрастов, можно поймать и небольшого щуренка, и крупную щуку. Практически так, как и на обычные воблеры или вращающиеся блесны. Но, как и любой другой индивидуальный вид приманок, большие воблеры имеют свои особенности, которые в некоторых случаях приходятся как раз очень кстати. Всем известно, что поймать крупную щуку в Подмосковных водоемах, в отличие от более отдаленных мест, достаточно сложно. Четырех-пяти килограммовый экземпляр считается уже трофеем. Основная же масса Подмосковной хищницы колеблется в размере от 0,3 до 2 кг включительно.

При ловле гигантскими воблерами вероятность поймать трофейный экземпляр намного больше, чем скажем на более мелкие приманки. Можете со мной не согласиться, но я вам это докажу.
Крупные хищницы стараются экономить свою энергию. С каждым годом жизни они все реже и реже бросают- ся на стаи малька. Каждое их действие продумано. А как сэкономить максимум энергии и параллельно этому на- бить пузо? Конечно же, съесть кого-нибудь достойного, менее юркого и быстрого. Так вот. В погоню за некрупным мальком щука бросается только тогда, когда он проходит прямо у нее под носом и ей не составляет труда его съесть, или если малек сильно ранен. За редким исключением щука бросится на малька размером 5 - 10 см, проплывающего в 2 - 3-х метрах от нее. Он ее попросту не заинтересует, а вот более крупная добыча, представляющая хорошую пищевую ценность, обязательно привлечет и заставит выйти из засады достойный экземпляр. Это доказывается еще и тем, что нашими зарубежными коллегами наибольшее количество крупной щуки и маскитонгов было выловлено именно на гигантские воблеры, джерк бэйты или крупную мертвую рыбку. Заметим, мертвую. Почему на мертвую? Здесь ответ очевиден. В некотором роде щука в водоеме, исполняет роль дворника и способна подбирать со дна даже разлагающуюся добычу. А еще Леонид Павлович Сабанеев писал, что, дескать, хочешь поймать крупную щуку, так надо ставить и живца соответствующего. Думаю, здесь применимо выражение: «Большому куску рот радуется». Но мы живем не в Англии и, тем более, не во времена Л.П. Сабанеева. 

воблер окуньУ нас, в Подмосковье, крупной щуки мало, но даже из-за небольшого количества трофейных экземпляров можно немного увеличить свои шансы и уже практически целенаправленно охотится за трофеями. Ни в коем случае я не хочу утверждать, что крупная щука ловится только на большие приманки. Она может клюнуть абсолютно на все: будь то вертушка 00 или же микроджиг. Просто вероятность поймать достойного соперника на достойную приманку несомненно возрастает.

ЧЕМ ЛОВИТЬ?

Не любым спиннингом можно забросить и тем более сделать грамотную проводку воблера, весом 40 – 150 грамм. Для ловли большими приманками, я использую несколько спиннингов. Отличительной особенностью удилища является его строй, вес, тести длина. Моя первая палка сверх быстрого строя с реальным тестом до 80 г, длиной 2,2 м от фирмы YAD (ее я использую не только для ловли большими воблерами, а также крупными вращающимися блеснами, колебалками, всевозможными крупногабаритными резинами). Вторую палку я собрал сам из комля спиннинга той же фирмы, она длиной всего 1,5 м и с реальным тестом, граммов до 250 - 300.
Спиннинг для ловли большими приманками должен быть легким, так как любыми воблерами необходимо работать, а равномерная проводка применяется не всегда, и из-за постоянных рывков с тяжелой палкой быстро устает рука. Выбранный спиннинг должен позволять забрасывать большие веса.
большой воблер Желательно, чтобы бланк удилища был оснащен хорошей фурнитурой (кольца и держатель). Объясню, почему. Гигантские воблеры создают колоссальное сопротивление под водой. Поэтому, чем меньше трение, тем легче делать проводки большим воблером. Так как сопротивление воблера под водой достаточно сильное, катушка должна соответствовать нескольким требованиям. Первое из них - это тяга. Она должна быть хорошей, напоминать лебедку. Такими свойствами обладают мультипликаторы, особенно силовые. У меня, кроме двух спиннингов, имеются и две катушки. Одна - Shimano Curado (мыльница), вторая - силовая, Banax… У шимановской мыльницы есть несколько минусов. Многие мыльницы имеют ограниченный вес забрасываемой приманки, как минимальный, так и максимальный. Обычно максимальный вес пляшет в районе до 50 - 70 г и, соответственно, при частых забросах тяжелых приманок катушка разбивается. Но у таких катушек есть и плюсы. Ей очень удобно делать твичинговую проводку из-за ее компактности и веса. Что касается силового мультипликатора, то привыкнуть можно и к нему, в отличие от мыльницы он разбивается намного дольше, имеет более сильную тягу и многие особо крупные воблеры водить им легко и приятно.