Большие игры (часть 2). Ловля спиннингом на большие воблеры.

(В. Солопов  Рыбацкое подворье  №7  2005)

ЧЕМ ЛОВИТЬ?

 воблер  щукаБольшинство мультипликаторных катушек делаются леворукими, и если до этого вы ловили безынерционной катушкой левой рукой, то и мультипликатор желательно выбрать леворукий, в противном случае перестроиться будет очень сложно и многие рывковые проводки создать не получится, вернее их возможно будет сделать, но не с той точностью, которая требуется. Это отразится и на подсечке, и на вываживании рыбы. Леска должна быть хорошо видимой и большого диаметра. Объясню, почему. Крупные воблеры стоят в 150 раз дороже, чем, скажем, джиг-приманки. При зацепе потерять 500 –1000 рублей за один раз очень и очень неблагоразумно. Поэтому я ставлю плетеный шнур диаметром от 0, 25 мм, а порой и 0,35. Плюсов у такого шнура очень много, он позволяет вытащить многие коряги, он дольше остается в рабочем состоянии, а также позволяет сделать более продуктивную подсечку, благодаря своей жесткости, что очень важно при ловле на приманку с сильным лобовым сопротивлением. Что касается цвета, то по хорошо заметной леске контролировать нахождение приманки значительно проще, а это всегда необходимо. Несмотря на большой размер воблера, на конце шнура обязательно дол- жен присутствовать поводок. Иногда щука промахивается и бьет в леску в 5 - 10 см от носовой части приманки, иногда в головную часть воблера. Соответственно, во избежание потери приманки, поводок необходим. Что касается его длины, так 15 см вполне достаточно. Есть обязательное требование и к карабину, который располагается на поводке. Карабин должен быть надежным. Что касается его формы, так мне по душе Hochseewirbel № 3 от Balzer , выдерживающий нагрузку 20 кг.

МОДЕЛИ ВОБЛЕРОВ

О приманках следует поговорить особенно серьезно. Сейчас на российском рыболовном рынке огромное количество всевозможных воблеров больших размеров. Каждый из них имеет свою глубину погружения, вес, расцветку. Несложно запутаться. Конкретно для Подмосковья лучше выбирать модели более тонкие и длинные, такие, как, например, 18-ти сантиметровый Original Rapala. Цвету я уделяю не очень большое внимание. У меня бывали случаи поимки щуки как на полностью черные воблеры, так и на всевозможные раздражающие окраски на подобии CLN по шкале Rapala.
 воблер  щукаКонечно же, приманки подбираются под конкретный водоем. Что касается таких характеристик воблера, как плавающий, суспендер или тонущий, так, в основном, практически все модели - плавающие, реже можно найти тонущей воблер, но, к сожалению, я не встречал ни одного суспендера среди гигантов. Последний был бы очень кстати, так как зависающая в толще воды приманка, уверен, показала бы колоссальную уловистость. Конечно же, тип воблера подбирается, исходя из условий. В основном, я использую воблеры с рабочей глубиной максимум до полутора метров, просто потому, что условия заставляют меня это делать. Относительно фирм производителей, замечу, что всегда безупречно работают модели от Yo-Zuri, Balzer, Rapala. Что касается размеров приманки, я не сильно акцентирую на этом внимание, на два сантиметра больше он или меньше. Главное, - это безупречная работа самого воблера, а в остальном дело уже за вами. Моими фаворитами являются 18 сантиметровый Original Rapala (его я чаще всего использую на участках с глубиной до 1 метра), Hydro Minnow от Yo-Zuri, который идеально подходит для ловли в бочагах небольших речек с глубиной до 4 - 5 метров и третьем любимцем является 25 сантиметровый Colonel 3D XXL от Balzer, который своей реалистичной окраской не только радует глаз, но и к тому же безупречно играет.

ГДЕ ЛОВИТЬ?

Подмосковье - большое, есть водохранилища, разных размеров реки, всевозможные болота и «жабовники». Ловить, можно везде, но все же есть критерии, по которым я выбираю водоем для ловли гигантами. Я отдаю предпочтение небольшим мало посещаемым водохранилищам, рекам со среднем или слабым течением небольшого размера, порой до 10 метров шириной, заливные озера и жабовники представляют большой интерес. Так как дальнего заброса крупногабаритной приманкой сделать практически невозможно, что, в свою очередь, не позволит воблеру попасть на его реальную рабочую глубину, поэтому выбираются места для ловли с максимальной глубиной до 3 - 3,5 метров. Основная же ловля происходит на глубине от 1 до 2-х метров. Наилучший результат получается, когда с воблером устанавливается визуальный контакт, но об этом чуть позже. Соответственно, и места для ловли выбираются подобающие. Кстати, не стоит ограничиваться Подмосковьем. На гигантов можно ловить везде, будь то Раскаты или небольшие заливные озера Оки или Ахтубы. В подобных местах, кстати, поимка солидного экземпляра намного возрастает и метод отсеивания (о нем я тоже расскажу чуть позже) на подобных местах работает достаточно продуктивно и позволяет увеличить результативность выловленных достойных хвостов чуть ли не вдвое.

НЕПРОСТОЙ ЗАБРОС

Забрасывать гигантов не так уж и сложно. Здесь не в технике дело. При приводнении большинства воблеров весом, более 50 г создается ощущение, что в воду «кирпич упал». Такое приводнение приманки, зачастую, пугает практически любую рыбу, находящуюся в метре от падения. Поэтому при желании обловить какое-либо место, участок, необходимо перебрасывать его минимум на 3 - 4 метра.

Есть один интересный способ приводнения крупных воблеров. В тот момент, когда приманка оказывается в 20 - 30 см от водной глади, необходимо сделать плавное движение кончиком удилища к себе, что не позволит воблеру, просто плюхнутся на воду, а заставит его врезаться в воду, подобно ныряльщику. Конечно же, даже при таком способе приводнения брызгов и шума достаточно, но все же меньше, чем, если бы воблер просто плюхался на воду. К подобным действиям после каждого заброса привыкнуть несложно. Необходимо помнить о постоянном контроле приманки не только во время проводки, но и при забросе и приводнении.

ТИШЕ ЕДЕШЬ, ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ...

Проводка - один из самых важных моментов в ловле крупногабаритными приманками. Давайте представим себе ситуацию. Ловим крупного хищника. Нам известно, что крупная щука экономит свою энергию, она более расчетлива и опытна, чем скажем ее молодые братья и сестры. Требуется заставить хищника подумать, что приманка - это раненая рыбка, легкая добыча. Я всегда стараюсь провести воблер как можно медленней, конечно, многое зависит от условий ловли, но не только. Мной было замечено, что щука положительней относится к более медленным проводкам любой приманки, будь то воблер или джиг. Что касается «гигантов», то очень хорошо работают обычные плавные потяжки воблера, длина потяжки подбирается самостоятельно, это может быть как 30 - 40 см, так и 60 - 70 см. Иногда, хищник адекватно реагирует на так называемую твичинговую про- водку с рывками разной силы и пауза- ми разной длительности. Бывает, что простая остановка и всплытие воблера вызывают у хищника желание атаковать. Всегда все по-разному. Всех проводок описать невозможно, на каждой рыбалке придумывается что-то новое. Достаточно знать какие- то базовые способы и то, что приманка должна двигаться как можно медленнее, тем самым имитируя ни о чем не подозревающую или же раненую рыбку. Хотя, конечно, все зависит от времени года и ситуации на водоеме.

ВИЗУАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Я всегда стараюсь наблюдать за воблером. Визуально контролируемая проводка позволяет корректировать игру приманки в случае необходимости или же изменить направление движения воблера. Например. При ловле гигантами бывает, что щука выходит на приманку и не решается ее атаковать, настораживается. Она двигается рядом с приманкой или позади. В таком случае изменение игры приманки, порой, приносит положительный результат. Какие изменения в игре требуются? Сказать сложно. Все зависит от ситуации и поведения конкретного хищника. Если щука неспешно преследует приманку, а приманка находится на отдаление от берега 10 - 20 метров, то короткая остановка воблера бывает достаточно эффективна. А вот если подобная ситуация происходит под берегом, в 3 - 5 метрах от уреза воды, то можно сделать небольшое ускорение, что, в свою очередь, как и пауза, заставляет хищника принять решение. Иногда в игре достаточно малейшего отклонения от нормы для того, чтобы спровоцировать хищника на атаку. Сложно назвать какие-то определенные моменты, их великое множество, тут все зависит от ситуации и смекалки.

ТЕРПЕНИЕ

Бродя по берегу водоема, нередко удается увидеть в каком-то определенном месте щучий выход. Обычно, подходя к таким местам, мы настораживаем хищника, и он успокаивается, уходя немного в сторону. Здесь очень важно соблюдать несколько правил. Первое и главное правило – это терпение. Не всегда хищник может атаковать большой воблер с первого раз. В интересных местах старайтесь провести свой воблер минимум 3 - 4 раза практически по одной траектории с небольшими отклонениями максимум в полметра от первоначального курса. А второе правило - это тщательный и неспешный облов, который должен обхватить не только место выхода, но и прилегающую к нему территорию. На некоторые места можно потратить 15 - 20 минут, забрасывая при- манку, практически в одну и ту же точку.

ОТСЕИВАЕМ

Тактика отсеивания мелкой рыбы по большей части относится к заливным озерам Ахтубинского района, Дельты волги, Раскатам и к Краснодарским лиманам. В тех местах, где концентрация щуки велика и бывает, что на блесну выходят сразу же несколько особей, готовых разорвать друг друга. В таких местах, для того, чтобы целенаправленно охотится за достойными трофеями и практически исключить попадания на крючок особей до 500 г, я использовал один замечательный воблер Colonel 3D XXL от фирмы Balzer. При размере с 300 - 400 граммового щуренка, он практически исключал поимку основной массы щуки весом до 700 - 800 г. Про оборону территории тут практически не было и речи, потому, что некоторые особи стояли, чуть ли не стайно по 4 - 5 штук на 3-х квадратных метрах. Конечно же, было несколько приятных неожиданностей, когда воблер хватали щурята размером практически не отличающиеся, но это было не так часто, как в случае с более мелкими приманками. В большинстве случаях они уже не мешали более крупным особям выходить и атаковать крупногабаритный воблер.

ЭПИЛОГ

Не стоит обольщаться и сразу же настраивать себя на кучу крупных щук. Бывает много пустых рыбалок, бывает, что всего одна пойманная рыба перебивает по весу несколько уловов с использованием воблеров или джига небольших размеров. Вы спросите, почему я этим занимаюсь? Отвечу, не раздумывая и без промедления. Мне это очень нравится, потому что это - сложно, интересно и еще потому, что после каждого пойманного хищника остаются незабываемые впечатления. Подобную ловлю, сложно сравнить с каким бы то ни было другим способом, тут большую роль играет состояние души и желание поймать хищника так, как не делает этого основная масса рыболовов. Иногда данный вид приманок оказывается, просто незаменим, иногда их использование абсурдно. Но не в этом дело. Все зависит от того, каким образом, в каком месте, и как вы соблазните хищника, в какой-то определенной ситуации. Тем более, всем известно, что на рыбалке может произойти все, что угодно, и кто знает, на что адекватно рыба будет реагировать сегодня!