Кое-что о щуке





"Спиннинг и щука" - это словосочетание сродни "самолет и небо" - настолько всем (хотя бы понаслышке) знаком этот хищник и его образ. Все более-менее известные большому числу людей вещи, личности, образы, как правило, обрастают мифами и легендами, а то и сказками. О Емеле, - помните? Есть и более свежие. Недавно довелось прочитать о том, что некий рыболов-кулинар поднял финскую щуку на 4 кг 600 г, и это был самец! (Журнал достаточно глянцевый и толстый, правда, статья - с гастрономическим уклоном, но...) Как он это в подсаке определил, - по вторичным половым признакам, может, - не понимаю?

ловля щукиНа всякий случай, еще раз опросил всех, скорее более, чем менее причастных к профессиональной добыче на реке. "Нет, - говорят, - и на 2 (два) килограмма "молочники" - уже редкость". Вроде и пустячок, но если читатель не очень сведущ - вот вам и новая сказка... Что касается реалий (на примере Чебоксарского водохранилища), то определение щука-"травянка" более относится к самцам щуки, вынужденным скрываться от своих кровожадных подруг по дебристым и заросшим мелякам. Кстати, и нерест у щуки проходит в два-три приема. Думаю, что причиной этому является некоторая разница в местах основного обитания, что также сказывается и на внешнем виде.

Русловая щука - прогонистая, желтоватого оттенка, плавники практически красного цвета. Щука из больших заливов с глубины 4-5 м - это серо-зеленая "классика". И из глубин затопленных озер и закоряженных ям - отдающая в черноту, с крупной головой, верхняя челюсть короткая, нижняя, как черпак, туловище более выделяется шириной и высотой, чем длиной. Несмотря на некоторую оседлость, в поисках добычи щука перемещается достаточно свободно к местам ее постоянного скопления, либо не прочь попасти большие косяки густеры, леща, которые, в свою очередь, перемещаются в поисках кормовых мест. Кстати, щука неплохо охотится и на рыбу, находящуюся в верхних слоях воды над достаточно глубокими местами.

Признаком этого являются появляющиеся из воды хвостовые щучьи плавники и шлейф пузырьков воздуха за ними. Очень медленно всплывая со дна, пользуясь светомаскировкой (вниз в воде темное плохо видно, вверх - уже светлое) хищница приближается к жертвам на расстояние уверенного броска. По его завершению и видны хвост и шлейф. Воздух выходит из плавательного пузыря для того, чтобы быстрее уйти на дно. Кстати, в районе этого жора, на джиг-приманку, у дна, щука непременно клюнет. Я уже упоминал, что хищники имею свойство перемещаться донными бровками, складками и т. д. Практически всех своих самых крупных щук я поймал на некрупный (6-8 см) твистер, либо такой же длины обрезок виброхвоста.

Это к тому, что приманка не обязательно должна копировать объект охоты хищника один в один. Господа рыболовы, главное - где и как подана приманка! Визуально, конечно, кусок поролона и обрезок виброхвоста значительно уступают "мамбам" и воблерам. Давайте разберем ситуацию на составляющие. Есть отмель с травой, где пасутся жертвы (перекат, заливчик и т. д.). Достаточно крупный хищник, скрадывая их, вынужден достаточно хорошо маскироваться. Как правило, - быстро вышел, быстро похватал, - и в укрытие. Если вы нацелены на поимку непосредственно во время боя (а он притягивает), то даже если это и щука - техника сродни ловле жереха, т. е. маскировка, попасть под удар и т. д.

Гораздо правильнее в этой ситуации хорошенько подумать - а откуда выходит хищник, а где он находится в промежутках между атаками. Из своей практики могу уверенно сказать: при глубине отмели 1,5-2,5 м, при наличии на ней мелочи, при клеве (!) - основная часть поклевок происходит не на глубине 4-6 м, но рядом. Имеются в виду, конечно, не щурята и окуни, а достойные экземпляры.

Есть еще нюанс - в приманках. Так как щука - хороший боец (любит попрыгать, всяко поизвиваться), то лучше использовать одинарный крючок, а не двойник и тем более не тройник. Видимо, при подсечке, наиболее часто впивается один крючок, а уже при вываживании - второй или второй и третий, цепляясь, помогают освободиться (!) от первого. А один - он и есть один, тем более шарнирно соединенный, да еще отлично заточенный, да не забыть подсечь... Кстати, о времени суток. Кроме утренней и вечерних зорек, есть еще день, который очень полноценно можно использовать для джиг-спиннинга. Для себя я уяснил только одну заметную причину или плохого клева, или его отсутствия. Это совершенно чистое, без единого облачка, небо. Видимо, хищник чувствует себя более уверенно, используя для перемещений игру света и тени, а без нее - просто стоит в засаде, в укромном месте, да и более, наверное, разборчив в определении жертв.

В отличие от судака, имеющего привычку фиксировать жертву в пасти в положении "вдоль", щука старается использовать положение "поперек". Как ни странно, но это напрямую связано с проводкой. Наилучшая для щуки - поперек течения, поперек бровки, ведь рыба стоит вдоль, и подача приманки наиболее подходящая под ее особенности. Соответственно, при ловле судака наименьшее количество пустых поклевок - при проводке "вдоль". Правда, о судаке - в следующий раз, а пока - до свидания и ни хвоста, ни чешуи...

Е. Баранов, "Спортивное рыболовство № 04 - 2001г."