Преднерестовая ловля щуки в искусственных каналах

ловля щуки спинингомИнформации по спиннинговой ловле щуки в преднерестовый период в нашей рыболовной литературе и периодике крайне мало. Между тем, рыбалка эта весьма непростая в техническом и тактическом плане, при правильном выборе времени и места может оказаться весьма результативной. В этой статье рассматривается один конкретный тип водоемов, подходящих для ловли щуки ранней весной - небольшие каналы искусственного происхождения. Такие каналы в большем или меньшем количестве присутствуют в разных частях страны, однако, чтобы адаптировать опыт нашего Калининградского автора Владимира Прокаева к другим регионам России, следует иметь в виду, что сроки очищения водоемов ото льда и нереста рыб могут сильно варьироваться в зависимости от климатических условий. Обратите внимание на сроки нерестового запрета, действующие в вашем регионе!

В нашей области возможен весьма своеобразный вариант ловли просто щуки, не пользующийся пока особой популярностью у спиннингистов, но очень интересный и перспективный. Речь идет о ранневесенней преднерестовой ловле в маленьких искусственных канальчиках. В самих канальчиках и водотоках, подходящих для такой рыбалки, недостатка нет: если посмотреть на карту, хорошо видно, что значительная часть территории Калининградской области покрыта сетью пересекающихся друг с другом прямых линий голубого цвета. Только вот редкий спиннингист уделяет этим каналам должное внимание. Несмотря на их небольшую ширину, щука есть в большинстве из них. Ловить ее спиннингом, в принципе, можно на протяжении всего сезона открытой воды, но следует иметь в виду, что летом канальчики сильно зарастают, и проводка спиннинговых приманок затруднена. Осенью ловить уже проще, но в это время много других интересных вариантов рыбалки на прочих водоемах, и у меня лично, например, на каналы просто не остаётся времени. А вот ранней весной ловля щуки в маленьких канальчиках может оказаться наиболее содержательной и результативной из всех возможных вариантов.

Все каналы и водотоки Полесского и Славского районов соединены между собой и имеют регулярную связь с Куршским заливом. Все рыболовы прекрасно знают, что туда весной и осенью заходит большое количество плотвы и густеры. За белой рыбой идет и хищник - окунь и щука. На окуне специально останавливаться не буду - он здесь ловится не массово и в основном некрупный, к тому же хватает у нас в области мест, где его можно успешно половить. А вот щука, заходящая в каналы в больших количествах, представляет для нас значительный интерес.

ловля щукиПеречислять все каналы нет возможности - щука заходит во все, ширина которых превышает три метра. Есть она и в более узких канальчиках, но в них рыбалка затруднена из-за того, что трудно подкрасться к щуке незамеченным - она прекрасно видит и слышит все, что происходит на берегу. Лучший вариант, если ширина канала, 5 и более метров.

Перед тем как остановить свой выбор на каком-либо из многочисленных каналов, вам необходимо выяснить, имеет ли этот канал связь с "большой водой", то есть имеет ли рыба возможность беспрепятственно доходить до него от самого залива, или ее путь перегорожен плотиной либо насосной станцией. На "глухих" участках, изолированных непроходимыми плотинами, своя, местная щука тоже может обитать, но ее там не так много, да и ловить значительно сложнее, нежели заходящую с залива. Для нас представляет интерес ловля той щуки, которая постоянно обитает в реке или заливе, и в канальчики заходит за плотвой. Следует иметь в виду, что наличие на канале плотины или насосной станции еще не означает его полной изоляции. Соединение с рекой или заливом может находиться как ниже, так и выше плотины. Дело в том, что часть территории Полесского и Славского районов находится ниже уровня моря, и любой канальчик может как втекать в реку, так и вытекать из нее. Я попадал на такие каналы, где на глухом, казалось бы, участке выше плотины щука в немалом количестве обнаруживала себя поклевками - потом оказывалось, что такие каналы имеют ответвления, связанные с заливом. Вывод такой: прежде чем отправиться на рыбалку в новое для вас место, предварительно постарайтесь внимательно изучить гидрографию местности и понять, есть ли у рыбы из залива свободный путь на тот участок канала, где вы собрались ловить.

Все же основной интерес для нас представляют участки каналов ниже плотины, имеющие связь с рекой или заливом. Особенно внимательно стоит к ним отнестись, если работают насосы и присутствует заметное течение. Струя воды от насосов выносит с полей много мелкой пищи для белой рыбы, которая, заходя за ней в канал, долго в нем задерживается. Кроме пищи, рыбу привлекает и свежая вода, обогащенная кислородом после прохождения через насосную станцию. За белой рыбой не отстает и щука - она после зимы тоже ищет воду богатую кислородом, да и наличие большого количества плотвы ее тоже привлекает. Как говорят местные жители, "щука идет на струю". Вот в такой струе, непосредственно ниже насосной станции, я неоднократно вылавливал, не сходя с места, по несколько щук.

Во все каналы, начиная с первых чисел февраля, заходит большое количество плотвы, и рыболовы с поплавочными удочками отправляются за ней. Большинство поплавочников предпочитает ловить в устьях каналов, и они производят много шума, а щука лишнего шума не любит. Поэтому, заходя за плотвой в каналы, она не останавливается обычно в самих устьях, а поднимается немного выше - туда, где ее меньше беспокоят, и белая рыба все равно присутствует в достаточных количествах. На определенном участке канала щука может стоять достаточно компактно, поджидая поднимающуюся сюда же плотву. Основная задача спиннингиста - найти такой участок, и тогда можно поймать десяток щук, буквально не сходя с места.

Ловля щуки на маленьких канальчиках больше напоминает охоту, когда к дичи приходится красться и маскироваться, соблюдая полную тишину. Как правило, когда идешь вдвоем, то обязательно разговариваешь, а этого при ловле на узких и довольно мелких каналах делать нельзя ни в коем случае! К примеру, на Добринском канале, на котором я ловил щук много раз, мы с товарищем замечали, что пока разговариваем между собой, щука не ловится, а как только замолкали - поклевки не заставляли себя долго ждать. Поэтому я называю ловлю щуки на каналах рыбалкой одиночек. Лучший вариант, когда идешь один - и разговаривать не с кем, и не мешает никто.

как ловить щукуВообще маскировка - очень важный элемент в такой рыбалке, и необходимо соблюдать все ее элементы. Одежда должна быть защитных тонов. Подходить к берегу надо очень осторожно, крадучись. В интересных местах, где может стоять рыба, нужно даже пригибаться или укрываться за вал канала. Хорошо, если на канале есть рябь и дует ветер средней силы - в этом случае щука не так хорошо видит, что творится на берегу. А вот когда на воде штиль, да ещё и вода прозрачная, надо быть предельно осторожным. При шумном подходе щука непременно вас заметит и уйдёт, и вряд ли вам удастся её поймать.

Когда выбираете канал, надо обращать внимание, есть ли на нём другие рыбаки. Может так случиться, что поплавочники прошли уже вдоль канала и нашумели. На этом канале поклёвки щуки тоже маловероятны.

При движении вдоль канала внимательно смотрите на воду, желательно при этом быть в поляризационных очках (так больше сможете увидеть). Может быть вам удастся заметить в какую сторону от вашего неосторожного движения уходит щука - на небольших канальчиках, да еще и в поляризационных очках, это часто бывает видно. Хорошо, когда щука уходит в сторону вашего движения - в этом случае, бывает, удается к ней подкрасться еще раз и поймать. Хуже, если она уходит вам навстречу - считайте, что эта щука для вас потеряна. Направление ухода щуки во многом зависит от погодных условий. Я обратил внимание, что когда солнце находится за спиной (если смотреть на противоположный берег) и не закрыто тучами, то щука начинает уходить по направлению моего движения, причем уже после того, как место ее стоянки пройдено (Рис. 1). Такую щуку иногда все же удается поймать. Если же солнце светит в лицо, и на воде нет ряби, то щука срывается с места, когда вы еще только подходите к ней (Рис. 2).

как ловить щукуОсновная задача - добиться того, чтобы щука увидела вашу приманку раньше, чем вас. Я, бывает, делаю забросы из-за приканального вала, и из-за него начинаю проводку, и только когда приманка подходит ко мне, без резких движений выхожу из-за бугра. Если же бугра нет, то стараюсь пригнуться как можно ниже (встать на одно колено) и в таком положении делаю заброс и проводку.

Забросы надо делать вдоль растительности и стараться провести приманку как можно ближе к ее краю или берегу - именно под самым берегом и стоит большинство щук. По моему мнению, это связано с тем, что плотвичка всегда в каналах жмется к берегу и идет вдоль подводной растительности. Да и щуке спрятаться на узком и довольно однородном канале практически негде, кроме как в растительности у берега. Хотя, если канал узок, - не более 4-5 метров шириной, то можно вести приманку хоть посередине, особенно если вы ловите на воблер - его колебания щука воспримет с большого расстояния.

Забросы можно делать как вверх, так и вниз по течению. Явных различий в количестве поклевок я не заметил. Просто при забросах вверх по течению проводка получается более быстрая, чем при забросах вниз. А вообще нужно помнить, что проводка весной, когда рыба готовится к икромету, должна быть как можно медленнее. Это объясняется просто: весенняя щука, переполненная икрой, уже не такая быстрая, ей тяжелее, чем летом или осенью двигаться с большой скоростью и совершать дальние броски. Ведь рыба тоже оценивает свои шансы на успех, и в том случае, когда вероятность успешной атаки невелика, она просто проигнорирует вашу приманку. А вот медленно идущую приманку щука уже воспринимает как потенциальную жертву и вполне может решиться на атаку.

По уловистости из всех приманок ранней весной на первом месте идет твистер, затем - воблер и только потом - колеблющиеся и вращающиеся блесны. Но, к сожалению, твистер получается применять далеко не везде. Дно большинства каналов обычно давно уже не чистилось, оно устелено мелким мусором, ветками, прошлогодними листьями. Само дно, как правило, довольно мягкое - за счет выноса грунта с прилегающих полей и заиливания. Твистер в таких условиях применять не удается - нормальной проводки не получится, каждый заброс будет приносить или пучок травы, или ветку, но не рыбу. Поэтому оптимальный вариант - это плавающий воблер с небольшой глубиной заныривания. Лучшие модели воблеров, на мой взгляд, - "Rapala Original Floating" 7 и 9 см, (глубина заныривания - 0,5-2 метра), "Rapala Minnow Spoon Wheedles" 6 и 7 см (1-2 метра), "Rapala Magnum Floating" 9 см (1,5- 2 метра), "Aise Klassik-2 FL" 6 CM (1 метр). Такая глубина заныривания воблеров для неглубоких каналов вполне достаточна. Если плавающий воблер ныряет на большую глубину, чем имеется в канале, то просто ведите его медленнее и периодически делайте остановки - при всплытии иногда поклевки более часты, чем при монотонной проводке. Воблер щука не только видит, но и прекрасно чувствует боковой линией, на такой глубине даже мелкая вибрация приманки хорошо ощутима. Я несколько раз наблюдал, когда на менее чем полуметровой глубине щука начинала интересоваться воблером примерно метров за десять - она постепенно начинала продвигаться к маршруту его движения. Однажды щука подошла к воблеру, остановившись, пропустила его мимо, а на втором забросе, пристроилась в хвост воблера, прошла за ним немного, а затем, сделав боевой разворот, атаковала его сбоку, совершив классическую хватку.

щука на воблерРаскраска воблера, на мой взгляд, большого значения не имеет. Я проводил эксперимент: после каждой пойманной щуки менял воблер, и поклевки все равно продолжались. Большее значение имеет форма воблера. Правда, четких рекомендаций, какой воблер в каких ситуациях лучше - односоставный; или двухсоставный, я дать не могу, к каким-то однозначным выводам не пришел. При вялом клеве ставлю обычно двухсоставный, иногда это приносит успех, но бывают и полные провалы. Предпочтение я все же отдаю односоставным воблерам и на каналах стараюсь применять врблеры с мелкой игрой (вибрацией).

Металлический поводок ставлю обязательно. Для крепления воблера применяю карабинчик из тонкой проволоки с большой петлей, чтобы он меньше оказывал влияние на игру воблера. Пробовал привязывать воблеры кевларовым поводком, но оказалось, что его щука срезает довольно быстро. Был случай, когда щука перерезала его как простую швейную нитку. Поэтому использую вольфрамовые поводки длиной 30 см; короче ставить тоже опасно, был неоднократно свидетелем, когда щука или промахивалась и хватала леску выше поводка, или заглатывала весь короткий поводок.

Выбор между мононитью и плетенкой при ловле на каналах лучше сделать в пользу последней. Дело в том, что приманку часто приходится забрасывать как можно ближе к противоположному берегу, я бы сказал, не добрасывая до него буквально сантиметров 10. Не всегда удается забросить довольно легкий воблер с ювелирной точностью, особенно, если вносит свою поправку ветер, а ветра в феврале - начале марта дуют практически каждый день. Так вот, любой порыв ветра может забросить ваш воблер, на противоположный берег, и там он непременно зацепится своими тройниками за траву. Чтобы перейти канал и отцепить воблер, в некоторых местах придется идти несколько километров. Если же у вас стоит шнурок, то зацеп обычно удается просто "продрать". С прочной плетеной леской рыболов может делать забросы с более холодной головой, не боясь потерять дорогостоящую приманку.

Из других элементов оснастки хотел бы обратить внимание на удилище. Я применяю для ловли на каналах спиннинги разных длин. Если отправляюсь куда-то в первый раз или заранее знаю, что по краям канал зарос, то беру спиннинг длиной 2,7 метра - с таким длинным удилищем легче вести приманку вдоль границы подводной растительности. На те каналы, где уже был, беру спиннинг как можно более короткий, насколько позволяют условия ловли (дальние забросы делать все равно не потребуется). Вываживание на каналах должно быть форсированным (без утомления рыбы), а для этого больше подходит спиннинг с быстрым строем. Только обращайте внимание, чтобы тест спиннинга соответствовал весу ваших приманок - с удилищем тяжелого класса легкие воблеры забрасывать будет проблематично.

Рыбалка на каналах очень интересна - многие хватки происходят у вас на глазах, что только добавляет азарта. Одно плохо, что щука в этот период готовится к икромету и чрезмерная жадность рыболовов может нанести значительный ущерб щучьему поголовью. Будет хорошо, если большинство пойманных щук вы будете отпускать - поверьте, это тоже доставляет удовольствие, сравнимое с самой поимкой рыбы.

В. Прокаев, "Спортивное рыболовство № 02 - 2003 г."