Щука

Щука. Самый агрессивный и необузданный хищник наших водоемов. Огромная зубастая пасть. Могучее тело, развивающее сумасшедшую стартовую скорость. Не оставляет ни малейшего шанса зазевавшейся жертве. Просто совершенный охотник.

лов щукиИ точно так же, как в погоне за добычей, вся мощь и темперамент щуки проявляются в борьбе за собственную жизнь. Немногие рыбы, попавшиеся на крючок, способны оказывать столь же отчаянное сопротивление. Делать "свечки" или "ходить на хвосте" как она. Ну а эмоции спиннингиста, когда на другом конце снасти сражается столь сильный и неистовый боец, трудно передать словами. Потому-то и не угасает интерес рыболовов к охоте на щуку.

Волжские раскаты

Известно, что в России одним из наиболее плотно заселенных щукой районов являются волжские раскаты. Каждый, кто хоть раз на них побывал, наверняка ловил там "зубастую". Ее в тех местах уйма, и нет у нее каких-то "особых требований" ни к навыкам рыбака, ник его снастям. И я затруднюсь назвать что-либо, что смогло бы кардинально увеличить стандартные здесь немаленькие уловы. Да и не нужно это: зачем мудрить, если любой человек, владеющий пусть даже начальным объемом рыбацких знаний, имеет на раскатах хорошие шансы на приличные трофеи. Щука клюет, значит - лови тем и на то, что тебе больше нравится. Надоело таскать рыбу - заводи мотор и плыви на базу - пить пиво или смотреть телевизор. И не забивай себе голову чуждыми для "раскатной" рыбалки идеями совершенствования давно уже установленного.

Но, тем не менее, есть у меня поучительная история, случившаяся в одной из моих весенних поездок в те края. И, как мне кажется, она точно отражает рыболовную обстановку именно этого переходного сезона. Поэтому, коль вы не завсегдатай тамошних мест, данная информация будет для вас, как минимум, нелишней.

История

Так уж получилось, что наш с приятелями вояж в дельту Волги состоялся не в самый лучший период: попали мы туда в паводок. Речной уровень высок, течение в протоках бурное. Да еще поверху несется всякий мусор, смытый с берегов весенними ручьями. А если учесть обычную "чистоту" прибрежной зоны Волги-матушки, то, сами понимаете, прозрачность воды была далека от идеала.

 щукаНам не понадобилось много времени, дабы понять бесперспективность рыбалки на основных, наиболее полноводных протоках. Немного огорчившись из-за того, что расположенные в них ямы не подарят нам нынче серьезных трофеев, мы приняли, как оказалось впоследствии, наиболее правильное решение: сконцентрировать свое внимание на ловле щуки и окуня на раскатах.

И хотя вода там тоже была не самой-то сквозистой на свете, но все ж попадались и чистые участочки. Именно в них и следовало бы нам ловить. Но поняли мы это не сразу, убив спервоначалу некоторое время на безуспешные попытки чего-либо поймать в мутной части акватории. Но и сами чистые места долгое время не радовали, да еще так, что в голове созревала мысль об экологической катастрофе, в результате которой все щучье поголовье либо погибло, либо куда-то эмигрировало. Уж очень все происходящее было нетипично для астраханской рыбалки.

Но вскоре нам все же повезло, и мы нашли "клевое место" - небольшой прогальчик в стене камыша; на языке местных рыболовов такой называется "култук". Глубина в этом заливчике не превышала полутора метров, наблюдалась чистая водичка и непонятно откуда берущееся слабенькое течение.

На первый взгляд непримечательное, место оказалось на удивление рыбным. Щука тут попадалась на любой вкус. Пяти, шестикилограммовые были обыденным явлением. И постепенно наша рыбалка стала уже напоминать процесс рыбозаготовки для голодного села. И мы решили поискать другие перспективные точки.

Но, проделав достаточно серьезный путь, так и не нашли уголка, что мог бы хоть слегка сравниться с нашим заливчиком (который мы стали величать не иначе, как "питомник") по количеству рыбы. И, тем не менее, каждое утро мы начинали с освоения новых участков. И ежедневно же, когда жажда исследований была полностью утолена, а результаты по-прежнему оставляли желать лучшего, мы чуть ли не в один голос произносили: ну что, в питомник? И, одобрительно кивнув друг другу, отправлялись туда, где с неизменным постоянством нас ждала щука. Но не давал покоя вопрос: почему именно здесь?

Ответ оказался достаточно прост: мы заметили, что хищницу привлекало несметное количество молоди "белой" рыбы, кишевшее в култуке. От других зарослей тростника его отличало то, что сквозь него пробивалось несильное течение. По сути дела, култук служил для малька и крепостью, и столовой: в нем мелочь укрывалась (с относительным успехом) от хищника, и в то же время на стеблях тростника оседал корм, который несли потоки чистой воды.

Теперь стало ясно, где искать и что искать. И мы уже не тратили времени на облавливание всех подряд мест, производивших впечатление перспективных. Дело пошло. За оставшиеся три дня отпуска мы нашли еще несколько подобных точек, где щука ловилась так же успешно. Сей факт, как мне кажется, подтвердил правоту наших рассуждении и позволил нам сформировать рекомендации, которыми, на мой взгляд, можно воспользоваться при поиске щуки в вышеописанных условиях.

Мораль

1. Если вы попали весной в дельту Волги, и именно на раскатную ее часть, то имеете все шансы неплохо половить. Нужно лишь разобраться и понять: что в данный момент происходит на водоеме и как это отражается на рыбе. Проще говоря, рыбу нужно найти, а там уж и результат будет. Хороший или не очень/ не так важно. Это не алгебра, все-таки, а рыбалка, а она не относится к точным наукам, и как следствие, результат этот может быть разным.

 егерь Коська2. Весной щука активно кормится, так что мы вправе рассчитывать на хороший клев. Она неотступно следует за мальком. В это время действует правило: приметил "щучью еду" - нашел и саму щуку.

3. Малек предпочитает держаться чистой воды, особенно любит умеренное течение, несущее для него корм. Чаще всего он стоит в редких зарослях тростника, через которые могут пробиться струйки этой самой чистой воды. Здесь он и от хищника укрывается. Но, несмотря на это, щука всегда рядом, готовая пресечь любые неосторожные действия со стороны потенциальной жертвы.

4. И немного о снастях. Как ни странно, приманкой "номер один" была старая добрая колеблющаяся блесна. Притом рыбе было абсолютно все равно, дорогая она или дешевая - лишь бы по форме напоминала хорошо знакомую "ложку". Правда, "колебалка" - идеальная приманка с точки зрения "заготовителя". При использовании оной, цикл "заброс - проводка - подсечка - вываживание" проходил очень быстро.

А вот особое удовольствие я получил от ловли на поппер. Сложно передать ощущения, когда перед твоими глазами из воды вылетает пятикилограммовая щука, и открытой пастью, словно сачком, накрывает приманку. Это надо видеть.

Что же касается лески и удилища, то леска - однозначно "плетенка", а спиннинг лучше помощней. Дело в том, что процесс ловли проходит "накоротке", а значит, быстро и резко, так что запас прочности не помешает. К примеру, одна из приличных щук взяла мою приманку в метре от лодки, и вместе с блесной пролетела под нее. Я даже дернуться не успел, как спиннинг St.Croix Avid загнулся под борт, изобразив критический для удилища угол. Думал - все, сейчас щепки полетят, но обошлось, "Эйвид" выдержал. И "зубастая" на 7,2 кг оказалась в лодке. Ее вы видите на фотографии, в руках у нашего егеря Коськи.

К. Шорин, "Спортивное рыболовство № 02 - 2004 г."