Тс-с-с… Щука под берегом, или бассейн с корягами





Есть у меня на примете один интересный водоем. Чуть выедешь за город, углубишься немного в хвойные леса - и увидишь вроде бы ручеек, петляющий неширокой полоской среди вековых сосен. Раньше это была речка Варламовка, вытекающая из озера и впадающая в Волгу, но когда в устьевом участке построили дамбу, получился скорее узкий и длинный пруд, нежели проточный водоем.

Вода в нем - застойная, с травой и корягами, образующими на дне такие завалы, что ни одна джиговая "незацепляйка" не преодолеет пути и в пять метров. Летом в верхней части водоем сильно зарастает травой. Казалось бы, не самое лучшее место для хищника - нет течения, часты заморы, дерево и водоросли на дне гниют, портя воду. Но хищник - есть, и хищник крупный: щука до 7 кг и окунь до килограмма. Да мало кто догадывается о великих богатствах этого убогого водоемчика. Придет редкий спиннингист, закинет на середину "колебалку", тут же всадит ее в корягу - и плюнет на это дело. А приноровиться ловить здесь можно. И о своем пути к освоению этого водоема я хотел бы рассказать.

Водоем анфас и в профиль

рис.1Длиной он - километра в два, шириной - максимум метров 30-40. До построения дамбы это была и вовсе речка-переплюйка, но и в те времена поймать здесь щуку было непросто. После затопления стало и вовсе сложно - акватория увеличилась, ушло под воду множество деревьев, бытового мусора, водоем стал глубокий, непроточный и без доступа "свежей крови", в смысле - свежей рыбы, которая ни с озера, ни с Волги по понятным причинам не может сюда попасть. В итоге получилось, что весь хищник - местный и посему - очень ушлый.

Максимальная глубина - метра 4-4,5. Сам водоем немного напоминает бассейн: глубина начинается прямо от берега и практически в отвес - кое-где сразу до двух метров, затем - ровное плато и снова перпендикулярный свал (см. рисунок). На свалах торчат корни деревьев, живых и погибших, все дно просто устлано их рядами, и джиг у меня никогда не проживал больше одного заброса.

Хищник - щука и окунь - стоит и вовсе произвольно, где захочет, но чаще все-таки ближе ко дну. Однако ловить приходится не там, где рыбы много, а где вообще можно подать приманку.

Что облавливать - то тогда?

Здесь нет смысла забрасывать приманку на середину или под противоположный берег, ведь какой бы сверхнезацепляемой она ни была, все равно останется на корягах. Бросать нужно вдоль берега, не дальше чем на метр от него - здесь под водой корни лишь тех деревьев, что растут по берегу. Как раз в этих корнях любит прятаться щука - и ее здесь немало. Именно на этой водной полосе можно спокойно ловить, и местами - даже приманкой с открытыми крючками.

Забросы приходится делать ювелирно. Очень часто метр от берега - это уже далеко, и щука не выходит за приманкой. Тогда нужно класть приманку на 20, а то и вовсе на 10 см от берега. И случается прямо оттуда вытаскивать щук по 3-4 кг!

Первое время я зачастую забрасывал не в воду, а на берег. Тогда приходилось идти искать приманку. Как следствие - пугать щуку, что стоит совсем недалеко. По прошествии пяти сезонов такой ловли я хорошо натренировался и сейчас выполняю меткие забросы.

Выбор приманки

Идеален для таких условий спиннер-бейт. Во-первых, большой и приметный, щука его видит с дальних расстояний. Во-вторых, приманка эта - не поверхностная, а щука, если она пассивна, вряд ли сорвется в погоню за высоко идущей добычей. В-третьих, спиннер-бейт хоть и не абсолютная, но все же "незацепляйка".

приманкиДля него необходима волнистая проводка примерно вполводы - здесь минимум коряг, да и более-менее активную щуку можно заинтересовать. Подобную проводку лучше осуществлять нерезкими ускорениями при помощи удилища - так проще и прочувствовать ход приманки, и определить, обо что она сейчас ударилась - о корягу или рыбу. Спиннер-бейт любит ускорения и замедления: проводимый неравномерно, он показывает лучшее - юбка играет, лепестки вращаются. Не стоит брать очень тяжелые модели, в идеале нужны легкие, но объемные. Лично мне очень нравятся дешевые Adams.

По уловистости спиннер-бейту ничуть не уступают простые "вертушки". Вот только зацепляются они чаще. С этими блеснами не нужно особо мудрить - забросил и подматывай. В таких как здесь местах не стоит увлекаться глубоким погружением "вертушки" и медленной проводкой.

Неплохо работают и "колебалки-незацепляйки". Если у вас есть такие приманки, но они не имеют своей "игры", то придется ухищряться с проводкой. Ступенчатая вполводы, да с подергиваниями - щука от этого сходит с ума!

В тех местах, где прямо у берега коряг больше, чем воды, я ловлю поверху - на попперы или рапаловские пропперы. Если щука активна, то обязательно поднимется за приманкой. Чем больше фантазии мы проявим при проводке - тем больше и поймаем. Особенно активной хищнице нравится, когда после резкого рывка проппер с характерным шумом сеет воду пропеллером.

Джиг исключен полностью. На дне творится такое, что туда даже ногу опустить боязно: запутаешься - и не вытащишь.

Маскировка и передвижение

Ловить приходится в стесненных условиях, и как следствие - на коротких дистанциях. Так что недооценивать маскировку не стоит.

Летом, в пору пышной растительности, будут актуальны зеленые тона в одежде, осенью - желтые и грязно-коричневые. Это одно.

Совсем другое - необходимость тихо подойти к воде и слиться с берегом. Я поступаю следующим образом. Тихо подкрадусь к очередному месту и присяду на берегу. Для этих целей у меня имеется раскладной стульчик. Минут 5-10 посижу - и только потом делаю первый заброс. Кидать сразу же по приходу - мне кажется, не стоит: щука все-таки слышит, что к ней близко подошли. А вид приманки в последующем может у нее ассоциироваться с опасностью.

Никаких резких забросов и поаккуратней с приводнением блесны. Обычно я беру приманку в руку, напрягаю удилище - и "выстреливаю". Приводнить блесну без шума можно, заранее притормозив сход "плетенки" со шпули. Подойдет и маятниковый заброс.

Не спешите снова забрасывать после, как выловили щуку или она у вас сошла. Нужно опять подождать пару минут - и только потом проверять других хищников на наличие. Кстати, если щука сошла, есть смысл и поменять приманку.

Ловить приходится в одиночку. Никакого шума, чихания - и включите вибровызов на своем сотовом телефоне. Вот, к примеру, в прошлом году был у меня случай. Я добрался до очередного места, где были видны частые буруны охотящихся щук и серебристые "брызги" убегающих мальков. С двух первых забросов выловил по щуке - видимо, попал на "партсобрание". В водоемах без хорошего течения редко приходится попадать на такое. И даже после шумного вываживания второй щуки - буруны и брызги не прекратились, поэтому я предвкушал ощутить еще не одну поклевку... И тут зазвонил телефон. Ритм тяжелого рока не менее тяжелым эхом гулял среди сосен, пугая сидящих на них крупных воронов, пока я доставал из глубокого кармана запутавшийся во всякой дребедени мобильник. Буруны как-то разом прекратились, да и мальки теперь спокойно плавали вдоль берега, ничего не опасаясь. Сколько я потом не кидал в этом месте - ни одной поклевки...

Чаще всего по берегу приходится не ходить, а ползать. Как в водоеме коряг больше, чем воды, так и на берегу - деревьев и кустарников больше, чем воздуха. Передвигаться приходится аккуратно, чтобы не насторожить прибрежную щуку. Я как-то посчитал, что на многочисленные переходы с одного места на другое у меня уходит примерно столько же времени, сколько на саму ловлю.

Проводка на короткой дистанции

Удачным можно считать заброс на 15 м, чаще же выходит лишь на 5-7. И если спиннер-бейт сразу начинает работать, то "вертушку" надо разогнать. Только вроде "включил" ее лепесток, а блесна уже в "тюльпан" упирается. Один раз щука вцепилась в "вертушку" так, что при этом вгрызлась и в "тюльпан" (есть у меня привычка держать конец спиннинга близко к воде). И хотя ту полуторакилограммовую щуку я взял, но вот "тюльпан" очень сильно пострадал - SiСовская вставочка треснула. Помню, задумался я в тот день - а что именно щука атаковала - "вертушку" или "тюльпан"? Зато щука доказала, что с маскировкой у меня все в порядке.

В плане проводки выигрышнее всего попперы, пропперы и поверхностные уокеры - их можно подольше задержать в месте облова - без опасений зацепить приманку. Но не всегда щука положительно на них реагирует, так что снова спиннербейт - выше всяческих похвал. Рывковые поверхностные приманки нужно проводить короткими "твичами" с той же целью - подольше подержать приманку в воде.

Поклевка

Если щука активна, отличить поклевку от задева за корягу просто - первая звонче. Но вот когда щука пассивна и лишь постукивает слегка по приманке, то никак не отличишь. В последнее время я пришел к выводу, что при ловле в таких местах нужно подсекать лишь в том случае, если точно уверен, что это была поклевка. А коль идут какие-то невнятные тычки, я не подсекаю вообще.

Бывает, щука засекается сама. Ведешь "вертушку", что-то тычкует-тычкует, потом раз - и тяжесть на конце. Вот тут лучше подсечь. При ловле на спиннербейт подсечка чаще всего получается сама по себе - на очередном рывочке спиннингом. Если тяжесть "живая", желательно поддернуть еще раз. Ну а поклевку на поппер или уокер пропустить просто невозможно. Хотя, помнится, раз было. Рывкую, значит, поппером - и тут что-то цепляю. Думаю, палка. Тащу спокойно, а "палка" возьми, да и свечку исполни!.. Сошла.

Очень часто здесь бывает, что поклевка происходит в момент приводнения приманки, будто щука только и ждала ее. Один раз я принял это за зацеп. Кидаю, и тут же - глухо. Раскачал и потащил к себе - думаю, коряжина. И тут этакое чудище выныривает! Щука была всего-то слегка за 4 кг, но напугала неплохо. А мой приятель, он тоже увлекается такой ловлей, рассказывал, что щука и вовсе атаковала его поппер в тот момент, когда тот вот-вот должен был приводниться.

Вываживание

Чаще всего поклевка щуки за 3-4 кг в подобных местах заканчивается для нее благополучно - она находит место, куда нырнуть. Тем и ценнее единичные случаи вылова крупных щук. Я удивляюсь, как один спиннингист умудрился вытащить оттуда забастую более 7 кг.

Вываживание должно быть мегафорсированным. Нужно любым способом вытащить голову щуки из воды и не давать ей возможности вернуть голову обратно в воду. Спиннинг работает в верхней полусфере, всегда в форс-мажорных условиях.

Вот после короткого, но шумного вываживания щука выведена к вам под ноги. Но берег неудобный и обрывистый. Что делать? Цеплять щуку багром с длинной ручкой. Помню, раз поленился пробиться к воде до конца и бросил приманку прямо сверху - высунул кончик спиннинга и послал на пару метров от берега "вертушку". А ее тут же съела щука. Я напролом туда, а там - обрывчик и сразу вода. Никак не спуститься, да и спиннинг запутался где-то в ветвях. Перехватываю шнур, падаю на колени, ложусь на живот, цепляюсь двумя ногами за деревья, а сам свешиваюсь с обрыва к воде. В итоге достал багром до щуки. Нашумел сильно, но рыбку взял.

Снасти

Все должно быть сверхмощным. Дальний заброс здесь не нужен, да и щука за короткий миг не успеет на своем микрометре выяснить толщину нашего шнура, поэтому берите все самое мощное. Спиннинг с тестом граммов до 80, а то и 100, катушку соответствующую и шнур килограммов на 20- 30, а то и больше. И не поленитесь поставить мощные крючки на приманки. Удачи!

Г. Семенов, "Спортивное рыболовство № 05 - 2006г."