Щука на спиннербейт





Спиннербейт - приманка довольно старая, но среди российских спиннингистов она до сих пор широкого распространения не получила. Тем не менее в моей коробочке спиннербейтов немало, и на это есть свои причины. Прежде всего, эта приманка хорошо ловит крупного окуня, попадаются также щука и судак. Но если окуня я переловил немало, то щуку на спиннербейты ловил только от случая к случаю. Судя по записям в моем рыболовном дневнике, даже судаков на спиннер-бейты поймано раза в два больше, чем щук. Но совсем недавно я получил очень интересный опыт ловли на спиннер-бейт пассивной щуки.

Итак, 13 сентября. Погода с утра была явно "не щучья": солнечно и безветренно. Щука немного поклевала утром на выходе из ямы, а в полдень будто заснула. Сначала попытался расшевелить вялую хищницу на глубине джигом - 6-сантиметровым твистером на 5-граммовой чебурашке. Яма небольшая, метров десять в длину и примерно столько же в ширину. Чтобы проверить всю яму, потребовались десятка два забросов, во время которых я оставил две приманки на корягах и ощутил две щучьих поклевки, которые мне не удалось реализовать. Характер поклевок говорил о том, что рыба достаточно пассивна.

Затем в ход пошли воблеры. Прежде всего, я обследовал яму мелководным "минноу", проверяя, не стоит ли рыба в полводы или на выходах из ямы, где глубина составляла метра два. Ни поклевки. За "минноу" последовал шумный "фат", потом - "каунт-даун", но и они не вызвали никакой реакции со стороны щуки.

Спиннербейт я прицепил, скорее, от безысходности. Но именно с этого-то момента и началось самое интересное. Нет, я не поймал рыбу с первого заброса. Но я увидел, что мой спиннербейт преследует симпатичная щучка, килограмма под два весом. Щука вышла прямо под берег и встала на краю водорослей, не обращая никакого внимания ни на меня, ни на окружавшие ее толпы мальков. Справившись со своим изумлением, я поиграл спиннербейтом в полуметре от щуки. Рыбина напряглась и совершила молниеносный бросок! Яростно вцепившись в мою приманку, она накололась на крючок и взмыла вверх в умопомрачительной свечке! Спиннинг, слава Богу, выдержал, не подвела и плетенка, но вот затянутый фрикцион... Он помог щуке освободиться от колючей приманки и удалиться восвояси.

Мой шок прошел только после того, когда я, автоматически забросив спиннербейт в яму, подсек какую-то крупную рыбу. Это тоже оказалась щука. На этот раз я спокойно вытащил пятнистую красавицу. Следующие полчаса прошли в попытках выманить какую-нибудь рыбу из ямы и закончились безрезультатно - никто не клевал, лишь щучка весом около килограмма проводила приманку до берега и удалилась. Где-то в полукилометре выше была похожая яма, и я направился туда.

Побросал на яме спиннербейт, но никого им не заинтересовал. А между тем, щука просто обязана была здесь стоять: илистое дно, обилие коряг, перепады глубин, местами хорошо развитая водная растительность и просто огромные тучи малька. Профиль этой ямы напоминал канаву. На выбросе я клал спиннербейт на травянистое мелководье и стаскивал его в донное углубление, шириной метров десять. После углубления дно поднималось, а затем снова шло травянистое мелководье.

Но вот одна поклевка, другая... И только вытащив с этого места третью щуку, я понял, как надо подавать спиннербейт стоявшей здесь пассивной хищнице. Щука держалась у дальнего свала, причем не только у его основания, но и наверху, у края водорослей. Заметив спиннербейт, она шла за ним, и если атаковала, то очень слабо, похоже, даже не открывая пасть. Когда приманка подходила к ближнему свалу, щука, видимо, решала, что добыча ускользает, и это вызывало уверенную атаку.

Опускаться спиннербейту на дно давать было нельзя из-за обилия коряг. Плавная волнообразная проводка выполнялась за счет движений удилища. Щука обычно атаковала на той стадии проводки, когда приманка опускалась вниз.

Когда солнце поднялось выше, и совсем распогодилось, щука перестала обращать внимание и на спиннербейт. Пришлось сделать перерыв. Но ближе к вечеру подул свежий ветерок, пошла хорошая волна, и щука, ничего не опасаясь, вышла на мелководье, в траву, где устроила настоящее избиение малька. Теперь самой уловистой приманкой стала вертушка. Не отказывалась щука и от воблеров, причем одна даже умудрилась откусить дорогую японскую приманку вместе с поводком. Мне захотелось проверить, как в таких условиях работает спиннербейт.

Волнообразная проводка получилась и на мелководье, но щуку теперь что-то явно не устраивало. Тем не менее я планомерно облавливал акваторию, перемещаясь вдоль берега. И в одном месте, сделав дальний заброс, с опозданием заметил, что на пути приманки - трава, за которую спиннербейт может зацепиться. Над травой оставалось где-то сантиметров 10 воды, и я резко начал выматывать, чтобы проскочить, не зацепившись. Но в итоге все равно зацепился, правда, не за траву, а за щучку граммов на 700, глубоко заглотившую приманку. До вечера на такую ускоренную и почти поверхностную проводку у меня было еще три поклевки, и одну щуку я поймал.

Что привлекало щуку в этой странной приманке, причем равномерно и очень быстро движущейся, сказать сложно. Могу предположить, что рыбу, прежде всего, привлекал задний лепесток, который бороздил поверхность; второй лепесток работал под водой. Все три щуки атаковали приманку строго в задний лепесток, поэтому двух я не смог подсечь, а третья "забагрилась" с внешней стороны, за щеку, после "злой" подсечки. Возможно, в этих условиях более эффективной оказалась бы вертушка, но мне интересно было проверить именно спиннербейт.