Когда бывает лучший клев на спиннинг.





На досуге, в долгий зимний вечер мне пришла в голову мысль проверить статистическим путем, в какое время суток бывает лучший клев на спиннинг. По моим впечатлениям, это время падало на середину дня. Для окончательного решения вопроса я воспользовался своими записями, в которых регистрировал пойманную этим способом рыбу не только лично мной, но и моими двумя братьями. По своему обыкновению я записывал, кроме породы и веса рыбы, и час, когда она была поймана. Такие точные записи у меня были сделаны в 1927 и 1928 годах. Обработав имеющийся у меня материал, я пришел к результатам, подтверждающим мое впечатление о добычливости середины дня. Не буду спорить: может быть мои выводы слишком поспешны, количество материала еще мало и, наконец, быть может в указанные годы были какие-нибудь особенности клева; со всем этим я могу согласиться, но все же значительную долю истины в моих подсчетах я определенно вижу и буду ее защищать. Всего у меня оказалось записано с указанием времени 173 случая, причем они таким образом распределялись по времени суток:

Выходит, что лучший клев на спиннинг в истекшие 1927 и 1928 годы был в послеполуденное время с 12 до 3 часов дня, что противоречит установившемуся в рыболовных кругах мнению. При расчленении суток на промежутки меньшей продолжительности (до одного часа) максимум поклевок падал на время с 1 часа до 2 и с 2 до 3 дня (по одинаковому количеству поклевок в каждый промежуток). Рано же утром и поздно вечером клев заметно ослабевал, таким образом, зори, — кажется, лучшее время для рыбалки не всегда заслуживают и оправдывают свою славу.

Для точности должен прибавить, что количество ловль ранним утром (до 6 час. утра) было несколько меньше, чем количество ловль в другое время, но во всяком случае этим обстоятельством нельзя об'яснить такую громадную разницу в результатах: если ловель на утренней заре было примерно в 2 раза менее, чем днем, то это совсем не может быть причиной того, что поклевок днем было в 12 раз более, чем утром; здесь, на мой взгляд, ясно видно и влияние времени суток. Бывали дни, когда мы трое ловили на спиннинг от зари до зари, и в такие дни наибольшее количество поклевок падало именно на период с 1 часа до 3 часов дня. Здесь должен отметить, что на это же время у нас падал обеденный перерыв, что должно несколько компенсировать меньшее количество ранее — утренних ловель, когда никаких перерывов у нас не полагалось.

Мои заключения о времени лучшего клева подтверждаются еще тем, что один мой близкий знакомый, тоже увлекающийся спиннингом, произвел подобную же обработку своих записей, и к его удивлению именно разгар дня и ему дал наиболее обильную добычу.

Свое настоящее сообщение я считаю только предварительным и в ближайшем будущем постараюсь не только увеличить количество наблюдений, но и учесть время клева для различных пород рыб, для чего у меня пока еще слишком мало материала.





Источник: В. Спасский.Охотничья газета, 1929 год. ( Без редактирования )