Растормошить ленивую щуку





Почему троллинг зачастую бывает значительно успешнее, чем ловля в заброс? Да, по сравнению с забрасыванием приманки, движение за лодкой позволяет облавливать значительно большее пространство. Однако преимущества дорожки-троллинга этим не ограничиваются. Эффективность этого способа особенно возрастает осенью. И этому явлению есть вполне понятные объяснения.

Якорный активатор

На первый взгляд кажется, что троллинговать гораздо легче, чем ловить в заброс: прицепил приманку и борозди себе водные просторы. Но при таком подходе, поклевок можно и не дождаться. При обычной спиннинговой проводке, управлять приманками значительно проще, чем во время их движения за лодкой или катером. Здесь надо знать заранее, какие глубины встретятся на пути, на какой глубине держится желанный хищник. А может он вообще пребывает в таком состоянии, что ему ни до чего нет дела? В этом случае с помощью троллинга его как раз и можно расшевелить, а потом просто "заставить" схватить ваш воблер.

...Приехали мы с напарником на Костромские разливы. Были в этом месте всего пару дней назад. И тогда все кругом кипело: видно было, как за добычей щука гоняется, как окунь котлы устраивает. И дорожка наша исправно работала.

А сейчас вокруг полная тишина: ветра нет совсем, тиха водная гладь. Присутствие рыбы совершенно не ощущается. Таскаем свои приманки за лодкой час, два - даже намека на поклевки нет. Вдруг кончик удилища резко вздрогнул - так, как будто кто-то мою блесну пытался догнать, а потом и схватить. Резкая подсечка следует автоматически. Вытаскиваю приманку: на ней полусгнившая трава висит и несколько ракушек. Как я мог это принять за поклевку? Наверное, из-за долгого пустого ожидания. И приятель рано обрадовался, якорь в воду опустил.

Что делать? Пробросали своими приманками все вокруг. "Поехали, - говорю, - дальше троллить". Метров сто всего проехали - ну, теперь точно поклевка! "Вот теперь бросай якорь, -- говорю напарнику, - может, щучью стоянку наконец нашли, побросаем здесь". Приятель засуетился, веревку ищет, а потом удивленно говорит: "А я якорь забыл поднять, мы его за собой по дну тащили".

Щуку я вытащил, она потянула на 2,5 кг. Опять все вокруг пробросали, в надежде, что подруга пойманной зубастой поблизости стоит и тоже нашими приманками заинтересуется. Бесполезно. Полная тишина. Вновь поехали дорожить. Нет поклевок.

- Слушай, - говорю приятелю, - может, мы щуку якорем вспугнули. Она от него шарахнулась, а потом нашу блесну увидела и схватила ее, потому что успела из оцепенения выйти. Давай, снова с якорем попробуем.

Когда схватила блесну вторая щука, мы не поверили, что это сработал якорь. Случайность. Третья - да...Четвертая - другого объяснения просто не остается: якорь работает. Этот случай произошел несколько лет назад. Мы его сразу взяли на заметку в бесклевье теперь за лодкой таскаем якорь со снятыми лапами, которые иногда нещадно цепляются за коряги. Когда лодка движется под мотором, его шум тоже раздражает хищника, но иногда, когда он слишком "задумчивый", этого бывает недостаточно.

Скорее всего, только эффектом вспугивания, можно объяснить и следующую ситуацию. Приезжает компания на двух лодках. На одной - бесшумный "Тахатцу", на второй - трескучий, раздражающий "Салют". Зачастую рыбалка под "Салютом" оказывается более успешной, потому что его сильный грохот щуку лучше "взбадривает". Другого объяснения я не вижу.

О приманках

В троллинге огромное преимущество перед всеми остальными приманками имеют воблеры, потому что можно достаточно точно рассчитать, на какой глубине они пойдут за лодкой. Лучше всего, чтобы воблер шел близко ко дну, но не цеплялся за его неровности.

На мелководье, до 1,5 м, вообще нет никаких проблем. Многие поверхностные плавающие воблеры, при любой скорости проводки, глубже 1-1,5 м не заглубляются и не цепляют придонную траву, что регулярно случается с блеснами и виброхвостами. Это качество поверхностных воблеров давно оценили троллингисты, подавляющее большинство которых успешно ловит на Костромских разливах именно на них. Составные воблеры на мелководье работают часто значительно лучше цельных.

Подбор воблера для мелководья предельно прост: глубину его погружения легко контролировать - ведь сразу видно, цепляет он придонную траву или нет. Я предпочитаю плавающие модели воблеров с маленькой лопастью, хотя вполне годятся и другие. Но, даже зная свойства каждого своего воблера, подобрать модель для определенной ситуации на мелководье обычно удается лишь с третьей попытки.

Сложнее подобрать приманку для ловли на глубинах 3-4 м. Но и здесь редко кто из бывалых изменяет на разливах воблерам; чаще всего ставится Super Shad Rap. На больших глубинах, особенно на самой Волге, на первое место выходит Risto Rap. Осенью предпочтение отдается воблерам больших размеров, от 9 см, потому что маленьким слишком трудно расшевелить "остывшую", ленивую щуку, которая не склонна гонятся за всякой мелюзгой.

Как правило, заявленная производителем предельная глубина погружения поверхностных моделей с маленькой лопастью значительно больше той, которую удается достичь мне. Вероятно, это связано с тем, что, допустим, Rapala проводит испытания, применяя леску и свою фирменную петлю. Наши ярославские и костромские рыболовы сажают рапаловские игрушки на шнур с внушительным поводком. Видимо, по этой же причине, на дорожке маленькие воблеры часто заваливаются на бок. А вот глубоководные воблеры, напротив, с этой грубой снастью удается опустить на несколько метров ниже, нежели это получается у Rapala.

Обмануть по-темному

Когда ловишь на Костромских разливах щуку, сначала и килограммовым радуешься, а потом хочется чего-нибудь большего. Троллингую и, как всегда, внимательно смотрю не только на кончик удилища, но и по сторонам. Вдруг, вижу, лещ, весом не менее килограмма, из воды выпрыгивает. Бывает, гуляют, резвятся его собратья ранним утром и вечером, но это не тот случай. Лещ явно в панике, наверняка, щука за ним гонится. Каких же она должна быть размеров, если покусилась на леща. Вот с такой бы побороться!

На следующей рыбалке панически убегающих лещей я не видел, однако, 300-граммовых плотвичек, пытающихся убежать от кого-то по воздуху, наблюдал. Причем, примерно, в том же месте, что и леща в прошлый раз. Рядом попалась пара полуторакилограммовых щучек, а исполин, приводивший в трепет всю подводную округу, моими приманками не соблазнился. Чем его заинтересовать?

В рыболовном магазине искал большие воблеры. Крупнее 14-сантиметрового Super Shad Rap ничего не нашел, но приятель и над ним от души посмеялся, когда я его стал на очередной рыбалке пристегивать к карабину. Напарник был уверен, что эта штуковина способна лишь отпугивать, а не приманивать щук. Честно говоря, я и сам почти не верил в успех своей затеи с огромным, для этого водоема, воблером.

Обычно щука хватала наши приманки не с раннего утра, а в между 9 и 12 часами. Затем следовал продолжительный перерыв, во время которого мы начинали гоняться за другой рыбой, а чаще просто отдыхали на берегу. К вечеру щука часто вновь активизировалась. В утренний клев мой приятель поймал пару щук на проверенные приманки, а мой большой воблер никого не заинтересовал. Пришлось его заменить. Однако я дал себе слово, что вечером, несмотря ни на что, будут использовать только его.

Еще до захода солнца, по моему гиганту кто-то яростно ударил, однако засечь его не удалось. Стемнело, шнура не видно. Дорожить вслепую стало сложно, но я, предвидя эту ситуацию, подготовился заранее. Перед тем, как смотать шнур на катушку, приставил к нему водостойкий флуоресцентный маркер. За два метра до большого воблера окраску прекратил. Теперь - другое дело.

Напарник заворчал, требуя завершить рыбалку. Действительно, прежде в столь позднее время щука никогда наши приманки не брала. Надежда, что на этот раз произойдет что-то сверхъестественное, таяла на глазах. Есть! В темноте было поймано почти подряд три щуки. Конечно, это были не те монстры, о которых я мечтал. Но щуки были мерные, каждая тянула на 3,5 кг. И было сделано маленькое открытие, чего никогда бы не произошло, применяй мы, по-прежнему, обкатанные приманки размером меньше 9 см. А так выяснилось, что щуку можно ловить и ночью, если расшевелить ее крупной приманкой. В светлое время зубастая, скорее всего, тоже реагировала на большой воблер, но в последний момент успевала насторожиться и "включить тормоза". И еще одно наблюдение. Когда днем за лодкой волочился мой большой воблер, приманки приятеля оказывались в щучьих пастях значительно чаще, чем когда я ставил вместо гиганта свои рабочие воблеры средних размеров. По-моему, здесь все ясно. Щука с большого расстояния ощущает боковой линией движение внушительного Super Shad Rap. Он вызывает у зубастой приступ повышенного аппетита. Она бросается, но вблизи успевает заметить в большой приманке подвох и переключается на другую "добычу", пусть и маленькую.