Ловля щуки на жерлицы в реках





В дальнейшем при ловле щуки необходимо учитывать одну интересную особенность рек: густо заросшую водорослями береговую зону в местах со слабым течением. При хорошем кислородном режиме водоросли практически не гниют, являясь источником корма и одновременно укрытием для многих рыб в течение всего зимнего периода. Именно этим объясняется значительные скопления плотвы в реках на глубине 1-1,5 м. Зная это, щука утоляет голод или, попросту, "жирует" в береговой зоне. Для хищника скопление малька у берега удобно еще и тем, что у рыбешки нет маневра в перемещении, она не может уйти вглубь. Щуке только остается открывать пасть и врезаться в стаю рыб. Водоросли в этом случае являются укрытием, как для мирных рыб, так и для хищных. Поэтому тактика ловли щуки зимой на проточных реках отличается от ловли щуки в стоячих водоемах, где водоросли через 1 -3 недели после становления льда становятся серьезной помехой для рыб, ибо поглощают кислород и отравляют все живое.

Охотясь у береговой зоны, щука идет по пути наименьших энергетических затрат значительно упрощая себе процесс добывания пищи. Существует и общая закономерность: ближе к берегу крупная щука попадается редко. Если береговая щучка весом до 0,5 кг ловится на глубине 0,5-1,0 м, то встреча с достойными экземплярами чаще происходит на глубине от 1,5 м. Выбранное место считается наиболее перспективным, если рядом с мелевой зоной находится омут с обратным течением. Ни в коем случае не следует думать, что в реках ловить можно только на мели. Как показывает практика, поклевки обозначатся на глубине 4, 5, 6 и даже 8 м, но их количество в середине зимы будет раз в 10 меньше, чем в береговой зоне.

С наступлением весны и приближающимся нерестом щука уходит в сторону мелких нерестовых заливов, граничащих уже с открытой водой. К этому времени не только ловить хищных рыб, но и передвигаться по льду становится опасно для жизни. Поэтому заканчивать ловлю необходимо в первых числах марта, а с наступлением ранней весны даже в середине февраля.