Ловля щуки по перволедью. Что выбрать - жерлицу или блесну?


Ловля щукиПервого льда в этом году мы ждали долго - аж до 20 ноября. А за несколько дней до первого выхода на лед мы посетили сей водоем еще на лодке со спиннингами. Водоем - мелководное озерцо не более километра длиной, находящееся в непролазных джунглях Волховского района и практически не испытывающее рыболовного прессинга. «Никакая» дорога и «никакие» подходы к воде делают данный водоем абсолютно непопулярным как среди обычных рыболовов, так и среди «брэков». А посему, шансы на успешное открытие зимнего сезона у нас были неплохие.
Продолжаю серию статей - отчетов с реальных рыбалок в нашем регионе. В этот раз это будет открытие зимнего сезона.

20.11.2004

В этот раз проводником был местный житель Володя, прекрасно знающий местность и все близлежащие водоемы. Нам была обещана щука до 3 - 5 килограммов и редкий окунек. На зимние блесны Володя здесь никогда щуку не ловил и поэтому собирался брать ее жерлицами. Мне же, наоборот, ловля жерлицами нравится меньше, чем блеснение.
Часок по бездорожью на двух «Нивах» и вот оно - озеро. Володя со своим другом на лыжах -первый лед, чай, боязно. Мы с Николаем - на надувных корытах (сани с пристегнутыми к ним баллонами из ПВХ). «Лыжники» сразу рванули через все озеро к дальней бухте с вытекающей речкой, где ловили в прошлом году. Мы с Николаем начали ловлю у выхода. Лед оказался не более пяти сантиметров, а на центре не более трех. Но лед осенний, хороший. Стали двигаться по левой бухте с надеждой вдоль берега добраться до заветной речки. Через сотню метров Николай отстал. Весит он больше меня, и ледок хрустел под ним громче. А я продолжил путь, сверля лунки
в 5 - 10 метрах от берега через каждые 50 - 70 метров.
Минут через 40 путешествий получаю первую поклевку микрощуренка. Начало есть. Долго на лунке не задерживаюсь. По перволедку щука активная и питается хорошо. Если в радиусе двух метров (а именно таков радиус действия блесны на глубине менее метра) щука есть, она отзовется наверняка. Можно сидеть и дольше, но надо быть уверенным, что щука через это место проходит. В противном случае, не стоит сидеть дольше пяти минут там, где поклевки не было.
Вот и первая трещина разошлась у меня под ногами. Прошла через все озеро и разошлась примерно на сантиметр. Одной ногой на одной стороне, другой - на другой. Стоп. Стою, не шевелясь. Чутье подсказывает, что ничего страшного. Начинаю покачиваться, лед вместе со мной. На мне плавающий комбинезон и в метре от меня корыто с баллонами, так что провалиться не боюсь... Через несколько секунд стало окончательно ясно, что по такому льду, который держит человека даже рядом с трещиной, ходить безопасно. Единственная проблема - ключи, но их можно заметить по более темному оттенку льда.
Далее по берегу, так и не поймав ничего, кроме того щуренка, добираюсь до наших ребят. Они уже расставили жерлицы и сидят, ловят запасных живцов. У речки, которая незаметно вытекает из озера под плавающим островом, живца много - движение воды всегда привлекает мелочевку в глухих озерах. Жерлиц мало.
Бухточка, откуда вытекает речка, имеет длину метров 50 и ширину метров 30. Здесь уже расположены 4 жерлички. Еще десяток от бухты в озеро и по углам. Я ставлю маленький балансирчик Kuusamo - «зелененький окунек». Вот и первые тычки, а вскоре и первые окуньки. Щучка не отзывается. У ребят уже пара поклевок и одна попалась. Вот «сработка» в самой бухте. Пусто. Сверлюсь в нескольких метрах от сработавшей жерлицы - пара взмахов и «шнурок» на льду. Начинаю дальше искать рыбу на том же удалении от берега. Берег - сплавина, и под самой травой уже более полуметра глубины. Но там сплошная трава и поэтому сверлюсь по ее кромке в 3 - 4 метрах от берега. Удар, сход - балансир мелковат!

ловля щуки на жерлицуМаленький балансир вызывает максимум поклевок, но вот если берет крупненькая щучка, то сходов очень много. Зато ловить на него не скучно -поклевки регулярны. Все-таки решаю заменить его на Lindroos 45 с голубой спинкой - мой самый любимый щучий балансир. Не менее любимым является Rapala 7 с коричневой спиной и оранжевым брюхом. Если бы крюки у них заменить на Gamakatsu или ОWNER, то цены бы им не было! Только вот перепаять крючки на балансире, не сильно его испортив, - это задача не из легких. Поэтому мой Lindroos имеет лишь замененный крупный брюшной тройник.
Опять «сработка» той же самой жерлички. Снова опускаю блесну в соседнюю лунку и через минуту на льду еще одна щучка. Видимо, активная игра приманки привлекает все еще «живую» перволедную щуку лучше,
чем полудохлыи окунек или плотвичка, почти недвижимо висящая в толще воды. Но жерлиц больше, а посему улов у ребят сильно обгоняет мой. К тому же размер рыбы у них по солиднее - мне так и не удалось реализовать единственную поклевку солидной щуки. Проблема опять в крючках.
У самой речки лед очень плохой, но место самое перспективное. Подойти туда почти невозможно, поэтому подползаю и пробиваю корочку льда. Ловить балансиром не реально. Поэтому просто ставлю тройник и вешаю на него окунька, запускаю его в лунку. Удочку отношу на несколько метров от лунки и продолжаю ловить обычной снастью. Через 5 минут удочка поползла. И вот на льду уже «килошный щупарь».
Глядя на мои успехи по ловле щучки на блесну, Володя тоже пробует параллельно с жерлицами ловить и на блесну. Но времени уже мало, и мы, не спеша, отправляемся к машинам...

23.11.2004

окунь по первому льдуЧерез пару дней я снова на этом водоеме. Информация от Володи: «Вчера клевало плохо, ни одной сработки жерличной, но на блесну двух «щуров» поймал. Да еще и окуней граммов по 200 - 300 поймал около полутора десятков».
Вот я и на месте, в заветной бухточке. С собой пяток жерлиц. Я эту снасть не очень люблю, не «спортивная» эта снасть. Но... Чем же еще, как не жерлицами, можно проверить столько мест, да еще и без привязки ко времени... Поставил их в «интересных» местах и лови себе на блесну. А если одна и та же жерлица сработала пару раз - так туда можно и с блесенкой отправиться. Пять минут ловли живцов и у меня уже пяток окуньков в ведерке. Быстро ставлю жерлицы по углам бухты, а остальные - на разном удалении от выхода из нее. Сам же блесню в уловистых точках предыдущей рыбалки.
И... «голяк» полный! Видимо, щука сегодня и вовсе не активна. Попытки найти крупного окуня тоже ни к чему не привели. Но вот и первая «сработка» жерлицы. И первая щучка. Перехожу на тот же горизонт с блесной. Тычок! Вот и помогла жерлица определиться с горизонтом удаления от берега. Вторая «сработка» на соседней жерлице, и опять рыбка. Жалко, но уже темнеет, и пора собираться.
Стоит сказать, что параллельно с нами ловила команда местных рыболовов. У них живцами были плотвички. Так вот на их 20 жерлицах не было ни одной «сработки». Видимо, окунек выглядит более живым, и по перволедью щуке это было интересней.

24.11.2004

Сегодня едем на «секретное» окуневое озеро. Дорога еще хуже, но и ожидания от водоема большие. По заверению того же Володи, окунек там до 300 граммов, а для маленького внутреннего озера это просто счастье. Озеро, размером метров 700 на 400. Болотистые берега. Лед такой, что дальше пятидесяти метров от берега ходить опасно. Глубина здесь около 3-х - 4-х метров.
С чего же начать? Как обычно, для незнакомого водоема бью лунки перпендикулярно берегу через 6-8 шагов. На глубине пусто. А вот с двух метров и мельче начинаются поклевки. Но размер местного окуня не радует - не больше 100 граммов. Хотя окунек оригинальный, черненький, видимо, под цвет дна и воды.
Двигаемся вдоль берега на расстоянии 1 - 5 метров от уреза. Максимум поклевок у самого берега, но наибольшее число «крупненьких» попадается примерно в паре метров от уреза. Глубже - редкие тычки микро-окуньков. Ловлю на маленькие планирующие блесенки, длиной 2,5 - Зсм. На очередном окуньке блесна отрывается. В ход идет балансирчик. Но на него практически нет поклевок.
Странно. Ведь вчера на озере окунь больше предпочитал балансир, а не вертикалку. Ладно, попробуем увеличить размер вертикалки. Ставлю блесну 4 см. Как ни удивительно, но поклевки стали жестче и рыбка интересней. Правда, ничего крупнее 150 граммов я так и не поймал, но вот «стограмовиков» было довольно много. Странно, но и ловля у вытекающего ручья также ничего не дала, хотя там и присутствовало течение, что очень хорошо для такого маленького озера.
зимняя рыбалкаГде был тот 300 граммовый окунь, я так и не понял. Может быть на глубинах, до которых в этот раз не позволил дойти лед, а может быть, в тот день окунь просто не реагировал. Хотя, второе спорно, так как окунь либо не реагирует вовсе, либо реагирует весь, независимо от размеров. К тому же один из нас пробовал ловить на мормышку, а на мормышку окунь, хоть как-то, но реагирует в любых условиях. Вообще, озера такого маленького размера - это всегда лотерея. Они хороши тем, что рыбу здесь легко найти, в отличие от той же Ладоги и других крупных водоемов. Но вот поймать ее, даже если нашел, не всегда просто. Видимо, чем водоем меньше, тем больше на нем сказываются все перипетии погоды, а рыба довольно болезненно на это реагирует.
Самым же интересным на этой рыбалке было то, что пару лунок я сделал на самом урезе воды, то есть, отступив от береговой травы около 10 сантиметров. Глубина тут не превышала 20 сантиметров подо льдом. И вот в 10 сантиметрах от берега ловились окуньки, и я бы не сказал, что они были мельче обычных.

МАКСИМ БАЛАЧЕВЦЕВ, Журнал "Рыбацкое Подворье"



liga stavok