Ловля щуки на жерлицу





Всем известна рыба Щука. Многие видят ее на прилавках магазинов, знают, как она вкусна и сколько всего можно из нее приготовить. Для рыболова же, щука - это, можно сказать, "царь - рыба" ее поимка - это показатель умения и сноровки рыболова.

Так как щука воистину "народная" рыба и ее ловили на Руси испокон веку, существует множество способов ее ловли.

Самый древний из ныне применяемых способов ловли щуки - на жерлицу. Эта простая снасть, в основном, и рассчитана на ее ловлю. Ловля щуки на жерлицу заключается в том, что рыбак ставит снасть на предполагаемое место обитания щуки и ждет, когда она клюнет. Клюя, щука выбивает лесу из паза жерлицы, леска начинает сбегать с нее, позволяя хищнице отдалиться с места трапезы, набрать скорость. Когда леска на жерлице подходит к концу, щука, разогнавшись, подсекает сама себя. И рыболову надо только умело вытащить добычу на берег.

Несмотря на всю кажущуюся простоту, ловля на жерлицу отнюдь не так проста, как кажется. Рыболов еще до ловли должен заготовить свои жерлицы. Во-первых, надо определиться с конструкцией жерлицы. Автор рекомендует использовать древнюю, проверенную временем "рогульку", в форме буквы "Y", так как все гениальное просто, и не стоит изобретать велосипед.

Жерлицы любой формы должны удовлетворять очень многим требованиям. Если вы выбрали конструкцию рогульки, необходимо проверить, под каким углом располагаются "рожки": он не должен превышать 60 градусов - леса должна сходить с них плавно, не цепляясь. На щуку обычно используют лесу сечением 0,5 - 1 мм. Или специальный шнур. Окраска лесы или шнура должна совпадать с цветом воды. Не рекомендуется использовать лесу, так называемой, скрадывающей окраски. И к лесе и к шнуру, какими бы они крепкими небыли, обязательно надо прикрепить поводок длиной 15-30 см. - щучьим зубам все нипочем кроме металла. Поводок должен быть тонким, но прочным, легко гнуться. Если вы не уверены в вашем поводке, будьте готовы к тому, что после подсечки, на берег вы вытащите только леску с обрывком поводка, а ваша щука уйдет вместе с крючком. В качестве крючка используют двойник N7-20 (расстояние в мм. От цевья до жала). Желательно использовать крючок побольше, но такой, чтоб не разорвал живца. К выбору живца надо подойти со всей ответственностью. Во-первых, он должен быть вынослив и боек, так как на уснувшего щука не возьмет, во-вторых, щука должна знать и любить его (на вкус), а в четвертых, не рассчитывайте на того живца, которого трудно поймать, ибо тогда, ваша ловля щук превратится в долгое и нудное вылавливание противной мелюзги. Всем этим критериям удовлетворяют живцы-чемпионы золотой и серебряный карась. Так же можно попробовать ловить на пескаря или голавлика. Верховку сажать на крючок бессмысленно, потому как больше пяти минут она там не просидит. Живец должен быть не большой и не маленький: чтобы выбрать его размер, представьте вашу предполагаемую щуку и посмотрите, как она будет заглатывать вашего живца. Обычно используют живцов в 5-15 см длиной. Насаживают на течении - за губу, в стоячей воде - за спинку. Так же можно попробовать насадить за ноздрю, если живец очень боек.





Вот жерлица готова. Обычно рыбак ставит 5-10 жерлиц одновременно. Чаще всего, жерлицы ставят с лодки, если таковая имеется. Если вы располагаете временем, поставьте жерлицы вечером, а проверять идите утром следующего дня, часам к 10-11 - активный клев у щуки бывает "на ужин" и "на завтрак", впрочем, время щучьей трапезы в каждом водоеме свое. Теперь надо выбрать место ловли. К установке жерлиц надо подойти очень ответственно. Хорошее место - это 70% успеха. Как ни странно, крупная щука обитает в небольших речках, и озерцах, так что если вы собрались ее ловить, выберите местечко поменьше и поуютнее с медленным течением или вовсе без него. Опытные рыболовы разделяют щук на травянок, мелких (1-2 кг.), но относительно многочисленных, и подкоряжниц - крупных, весом от 2 до 20 кг. и выше, однако они довольно редки. Травянки живут среди зарослей водной растительности на глубине от метра до двух. В качестве своих укрытий предпочитают использовать коряжки, лежащие на дне или, на худой конец, заросли кувшинок. Если не на что повесить жерлицу (обычно она вешается на палку, ветку, кустик, растущий рядом), или ловля идет в центре водоема, можно использовать "рюху" - плавающую жерлицу: она состоит из поплавка, такого, чтобы щука не утащила его под воду (можно использовать пластиковую двухлитровую бутылку) и привязанной к ней жерлицей, однако настоящая рюха выглядит сложнее (см. рисунок). Подкоряжница же, щука, старая и умудренная опытом, матерая, предпочитает жить в густом подводном буреломе, состоящем из некогда упавших в воду деревьев, бревен, больших коряжин.

Живца следует располагать так, чтобы он был в поле зрения хищницы, но не путался в ее укрытии. Отпуск надо делать, на 1/3 - 2/3 глубины от поверхности, причем для подлой подкоряжницы надо делать жерлицы с небольшим запасом лесы, иначе она опутает ее вокруг какого-нибудь бревна, и тогда вы потеряете всю вашу оснастку. Зеленая, в прямом и переносном смысле травянка, поступает проще: она просто, почувствовав укол крючка, начинает метаться по всему водоему, пока не выбьется из сил и не засядет где-нибудь в траве. Стоит отметить, что щука, притаившаяся в укрытии, при виде вашего живца, стрелой вырывается оттуда, хватает его поперек и только потом, уже, задушив его мощными челюстями, переворачивает его и начинает заглатывать с головы.

Существует так же негласное правило: на водоеме надо быть чистоплотным, не сорить, не ломать ветки, иначе вам не видать удачи на рыбалке - Вода не отпустит к вам рыбу (что уже не однократно подтверждено фактами)

Теперь же, когда щука у вас на крючке, начинается с ней поединок. Хотя ваш противник во много раз меньше вас, он не тратил времени на сидение в школе и не валялся дома на диване, а добывал себе пищу, тренируя себя и наращивая свою силу. Если у вас на крючке сидит травянка, она, пока вы не начнете дергать лесу, дергаться не будет, но стоит вам потянуть на себя, она будет тянуть на себя, стремясь уйти в сторону, чаще вправо от вас - в кусты или коряги. Если у вас подкоряжница, здесь дело действительно сложное. Матерая рыбина будет с вами играть, то, поддаваясь, то, резко дергая назад, то резко уходя в сторону. Маленькие щуки (в основном, травянки), умеют делать свечи: выскакивать из воды, тряся головой и пытаясь выдернуть крючок или оборвать лесу. Вы же, главное, не форсируйте события, не торопитесь. Действуйте планомерно, равномерно подтягивая оппонента к себе, не давайте ей делать свечи, не отпуская ее в сторону и не давая послаблений. Как только вы увидели вашу будущую добычу, готовьте подсачек или багорик. Автор рекомендует подсачек: если вы, конечно не садист, не причиняйте животному лишних мучений, тем более, чтобы попасть багориком щуке прямо под жабры, нужна большая сноровка. Подвев хищницу поближе, не вынимая ее из воды, заводите в сачок и вынимайте. Оглушите поверженную щуку одним сильным и резким ударом чуть выше лба и вынимайте крючок, или посадите на кукан.

Теперь, когда у вас в руках поблескивает на солнышке долгожданная добыча, время подумать, что вы с ней будете делать, но для этого воспользуйтесь уже кулинарной книгой.





P.S. Автор рекомендует щучьи котлеты.

Константин Вакуров